增强自我认识,做好生涯规划 ——人文学院开展心理团体辅导活动

供稿:人文学院    (2024/04/22 17:06:35)

为提升学生们的自我认识,做好生涯规划,419日下午,幕府校区学生宿舍4栋“一站式”学生社区,人文学院开展了心理团体辅导活动。此次活动由人文学院心理辅导站的专职教师汪新老师主持,各班级学生代表参加了活动。

本次活动分为五个部分:名字叠罗汉、我的自画像、价值观拍卖、生涯幻游、生涯初步规划表。活动伊始,汪新老师以游戏的形式,让同学们初步认识了彼此,营造了轻松和谐的气氛。她将白纸和彩笔分发至每个人手中,引导大家在白纸上“绘制”自己的“自画像”——“我是怎样的人”, “我喜欢什么”?完成自画像后,同学们互相分享交流自己的兴趣与爱好,更加熟悉彼此。价值观拍卖环节,汪老师为每位同学分发了一张“人生价值清单”,要求大家对各项价值进行判断排序。她作为“拍卖师”,通过生涯幻游、生涯初步规划表,引领大家展开一场心灵的旅程,探索十年后自己可能从事的领域,共同畅谈未来,许下心愿。

通过本次团辅,同学们不仅更好地认识自己,增强自信,还学会了处理人际关系,探寻生涯发展方向,更好地做好职业生涯规划。(审稿人:高欢欢)