以大国姿态,立于时代浪潮 ——人文学院举办形势与政策讲座

供稿:人文学院    (2024/04/19 16:34:40)

为了引导学生更全面地认识世界格局。413日上午,在幕府校区B201教室人文学院邀请马克思主义学院王蕾老师,开展了两场形势与政策的讲座。

第一场讲座中,王蕾老师围绕“展现新图景,创建新形态”、“拥抱新机遇,无畏新挑战”、“锚定新目标,铸就新伟业”三方面展开。通过分析和研究当前国内外政治、经济、社会和文化等领域现象,揭示社会历史发展内在规律,阐明党和国家的路线、方针和政策,帮助同学们更好地理解和把握世界与中国的发展大势。

第二场讲座围绕“当前国际形势与中国原则立场”的主题展开,王老师以“世界之变、时代之变、历史之变”为引,深入剖析国际社会在变革中所面临的危机与挑战。她引导大家思考:“世界进入新的动荡变革期会给我们带来哪些机遇和挑战?” 随后,王老师向同学们介绍了当前全球瞩目的热点问题,从“中美关系”、“巴以冲突”、“乌克兰危机”三个方面分析目前国际形式的紧张态势。在如此之变局下,“中国秉持怎样的态度与立场”成为了又一思考题,她重点介绍了中国始终坚持的“大国风范的外交”,强调中国始终坚持独立自主的原则,胸怀天下,致力于推动构建人类命运共同体。

此次讲座,引导学生全面认识和理解当前党和国家所面临的国际形势,切实提升学生明辨是非的能力,对于加强学生的理想信念教育,坚定走中国特色社会主义道路的信念具有重要意义。(审稿人:高欢欢)