软件工程学院开展形势与政策讲座

供稿:    (2024/04/22 14:28:11)

为了加强学生对当前国际国内形势与政策的了解,促进学生的综合素质和思想政治素养的提高,软件工程学院于2024年4月20日在5101教室开展了形势与政策讲座。讲座的主讲人为李素芳老师,学院部分学生参加了讲座。

在讲座中,李素芳老师主要围绕读懂中国式现代化和当前国际形势与中国原则立场两大主题展开讲解。第一个主题涵盖了中国“展现新图景,创造新时代”“拥抱新机遇,无畏新挑战”“锚定新目标,铸就新伟业”三方面的内容,李老师围绕当前国家发展的两个大局和重要政策,分析了中国在现代化进程中所面临的挑战和机遇,探讨了中国特色现代化的独特路径和特点。她特别强调,中国式现代化是具有世界性和世纪性的,并通过具体的案例和数据,生动形象地向学生们展示了国家的发展现状和未来发展方向。第二个主题包括动荡变革的世界、全球瞩目的热点和大国风范的外交,李老师指出当前国际形势复杂多变,各种挑战和机遇并存,并具体阐述了中国在国际事务中的原则立场,包括奉行和平发展、尊重国际法和国际规则、维护世界和平与安全等。

此次形势与政策讲座的举办,不仅使学生们对国家的形势与政策有了更加全面和深入的了解,也增强了他们的社会责任感和使命感,培养了他们的爱国情怀和家国情怀。同时,也为学生们提供了一个了解国家发展、关注国家大事的平台,有利于引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生的家国情怀和社会责任感。(撰写人:邵彦婷 审核人:徐斌)