“行走”中的党史课——马克思主义学院开展实践教学活动

供稿:马克思主义学院    (2021/05/25 20:08:20)

为深入推进党史学习教育,推进党史教育融入《纲要》课堂,近日,金陵科技学院马克思主义学院大二学生涌入高淳新四军纪念馆,进行“学思践悟党史,赓续红色血脉”现场实践教学活动。

在理论教学环节,《中国近现代史纲要》陈光连老师在高淳新四军办事处旧址前,向同学们详细介绍了新四军在1938年5月从皖南挺进苏南实施东进战略的历史背景,重点介绍了高淳作为连接新四军皖南军部与茅山抗日根据地的交通廊道,是新四军挺进敌后、点燃苏南抗日烽火的第一站,和同学们深入探讨了新四军开辟苏南抗日根据地、进行敌后游击战争的重要意义。

在“行走”教学环节,同学们怀着崇敬的心情瞻仰了陈毅和彭冲两位革命先辈在纪念馆内的塑像,铭记历史,缅怀先烈;在印有“新四军军歌”和“新四军铁军精神”的巨幅牌匾前,“听党指挥,忠于人民,不怕牺牲,敢于胜利”的铁军精神深深感染着他们;在“新四军团职以上烈士名录”前,同学们驻足凝视,静默不语,先烈英雄的浩然之气深深地震撼着他们;同学们细细品读“新四军一支队简介”、“老百姓的队伍”感受着军民鱼水深情;阅览“天目湖战役”、“高淳战役”,触摸着那战火连天的峥嵘岁月。

本次现场实践教学活动,同学们感受颇深。

魏淑贤同学认为,生于和平年代的我们深刻感受到那激情岁月所带来的鼓舞与振奋,在新四军纪念馆进行现场教学活动,我们的内心受到了巨大的震撼。作为新一代的大学生,我们将承担起民族复兴的重任,铭记历史、缅怀先烈、真爱和平、开创未来!

叶幼莲同学认为,通过本次实践教学,我深刻地感受到了习近平主席说过的一句话,“崇拜英雄才能产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。那些共产党人用他们的革命故事告诉我们,英雄是时代的坐标,需要我们青年一代继承英雄遗志,不懈奋斗!

王婧同学深有感触地说,思及先辈抗战之不易,吾辈更应当有所为,中华民族英勇无畏的血液今天流动在我们每个人身上,我为自己中华儿女的身份无比自豪!

“南京具有红色文化资源的天然禀赋,更是蕴藏着丰富的党史教育文化资源”。据任课教师陈光连教授介绍,充分发挥南京市爱国主义教育基地在学生党史教育中的基础性作用,把党史教育搬进思政课堂,让思政课堂走进爱国主义教育基地,让同学们在行走中学党史,悟思想,赓续红色血脉,夯实信仰根基,这是筹划未来几年推动《中国近现代史纲要》课教育教学改革的重要抓手。

(审核人:桂始馨)