劳动教育创新求实 动科学子砥砺践行

供稿:动物科学与技术学院    (2021/03/19 11:03:18)

劳动是新时代大学生身心健康发展过程中必不可少的重要因素。为了引导青年大学生树立正确的劳动价值观,使大家牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,3月以来,动科学院开展以专业实践为依托、以志愿服务为载体的劳动实践活动。

以专业实践为依托,提升学生专业劳动技能。依托动物教学医院基地,参加劳动实践活动的同学利用课余时间,在手术室里,清洗器皿、擦拭医疗设备;在药房里,分类有序整理药瓶摆放,实现在校期间就能实习实践专业知识。动物教学医院周程远老师说:“劳动处处有学问,开展劳动教育的同时注意启示学生运用所学知识和方法进行安全劳动、创造劳动,以促进体脑结合,知行合一。”

以志愿服务为载体,强化学生公益劳动意识。三月是学习雷锋志愿服务月,结合动科学院打造的教学试验田—中草药观赏园,让同学们拿起锄头,翻土除草,耕种草药,实地参与并观察各类中草药的生长,引导学生在实践中加强理论学习,勤于思考,勇于实践,敢于探索。19动物医学(单)班的张颜龙同学作为翻新试验田的一员,他说:“在劳动的同时体会到专业实践,一举两得,从劳动中收获快乐,很有意义。”

“幸福都是奋斗出来的。”动科学院将会继续积极创新劳动教育形式,不断深化劳动内涵,激发青年大学生热爱劳动的内生动力,教育引导他们学会劳动、学会勤俭、学会感恩,形成健全的劳动价值观,促进大学生德智体美劳全面发展。(审稿人:吴旖旎)