动物科学与技术学院开展 “正资助之风,立诚信之邦”学生资助诚信主题教育系列活动

供稿:动物科学与技术学院    (2020/06/23 13:49:31)

根据学工处《关于开展我校2020年学生资助诚信教育主题活动的通知》要求。6月1日—6月22日,动物科学与技术学院深入开展了“正资助之风,立诚信之邦”学生资助诚信主题教育系列活动,取得了较好的效果。此次资助诚信主题教育系列活动受到了我院校企合作单位正邦集团的大力支持与帮助。

一、“资助·感恩”主题征文比赛

本次征文比赛,得到了动科学子的积极响应,共收到稿件30余篇。投稿学生以不同的视角,讲述自己与资助、感恩相关的真实故事,感情真挚、文情并茂,充分展现了动科家庭经济困难学生在资助政策的支持下不畏困难、积极进取、诚信感恩、成长成才的精神风貌。

二、“诚信·励志”线上直播演讲比赛

通过QQ视频直播平台,组织开展了“诚信·励志”线上直播演讲比赛。此次演讲,激发了学生对诚信、励志的深度思考,比赛后同学们纷纷表示要诚信于心、励志于行,做知恩图报,诚实守信的有志青年。

三、“感恩资助·让梦想出发”宣传画设计大赛

“感恩资助·让梦想出发”宣传画设计大赛,加大了对学生资助政策宣传力度,增强了宣传效果,让学生感受到资助育人的力量,在受资助、教育过程中,养成感恩、自信自强、诚信的良好品质。

四、自强之星评选

通过自强之星的评选活动,挖掘了学生中一批自强、励志的典型,强化了资助工作的育人效果,展现了当代大学生勇于承担责任、敢于面对困难的精神风貌,为同学们树立了榜样。

五、诚信主题教育图片展

诚信主题教育图片展,全部采用线上模式宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及金融、征信等相关知识,罗列诚实守信先进事迹,倡导契约精神,引导学生树立诚信观念,增强金融风险意识,将诚信教育转化为大学生自觉的素养和行为。

本次学生资助诚信主题教育系列活动经过精心策划、周密部署、认真落实,取得了预期效果。既有广度、也有深度,让全院范学生加深了对国家助学贷款的了解,同时增强了学生诚信、励志和感恩意识,培养了学生的社会责任感,激励更多家庭经济困难学生积极进取、自立自强、回报社会。(审核人:李青励)