怎样做一个快乐的少年——动漫学院举办心理健康教育主题活动

供稿:动漫学院    (2018/04/02 22:06:48)

为了加强学生心理健康教育,提高学生对于春季个人心理卫生的认知度与关注度,动漫学院于2018年3月30日晚在4109举办了“纸上谈心”心理健康学习沙龙活动。活动主要由院学生会生活部举办,动漫学院“心协”成员、各班生活委员和心理委员参加。
        心理沙龙活动在心理宣传影片《Shadow》中拉开帷幕,同学们的心理受到了一定的启迪。

接下来是“纸上谈心”环节,每人写下自己的小困惑传给另一名同学,请他来当场答疑。在游戏“穿越生死线”中,大家情绪高涨,现场气氛到达了高潮,同学们在欢笑中明白:困难大多数的时候是自己营造出来的,只有勇敢向前,才能够跨越重重障碍,重获自信。

然后,生活部部长周扬同学带领大家做心理问题案例分析,道出了学生应如何应对心理危机、学生干部应如何注意心理卫生、如何清扫心理的垃圾等心理健康问题。最后,同学们写下自己的心愿,期待下一期心理健康教育活动能够办得更加新颖和丰富。

沙龙结束后,辅导员徐雯瑶老师说明了谈心谈话技能在同学们之间的重要性,一是要尊重其他同学,不从事件表面对他人做评价,而是要通过深入了解事件背后的原因来理解他人,同时还要善于运用共情、同理技巧;二是心理委员自身要学会用有温度的话语去沟通,学会倾听,找到班级问题中的积极资源,分析解决问题的步骤,努力做到先处理管理自己和他人的情绪,再处理事情。
    此次活动不仅提升了参与者的心理素质,也通过活动结束后同学们在学习、生活中的互相交流,使心理健康知识得到更广泛得传播,使更多人受益,提升我院心理健康水平。进而为学校早日建成南京软件科技大学、迈向高水平新兴应用型大学做出应有的贡献。