电子信息工程学院举办“320”心理健康周系列活动

供稿:电信学院团总支    (2018/04/04 14:52:17)

为了营造安全和谐的校园文化氛围,引导大学生关爱自我、更好地面对学习和生活,促进大学生身心健康发展,在校关工委和院心理健康辅导站吴丹老师的指导下,电子信息工程学院举办了“320”心理健康周系列活动。

3月20日,辅导老师吴丹和院心协成员一同体验了校心理健康教育中心的沙盘游戏。面对琳琅满目的沙盘道具,同学们充满了好奇,在大家的共同努力下,完成了心理沙盘的团体辅导。心理健康教育中心陈智慧和刘畅老师告诉同学们,沙盘会展现他们的内心世界,通过为什么摆放该物品、摆放的顺序、物品摆放的位置等大体能看出一个人的性格以及现在的内心状态等等。通过此次沙盘游戏,同学们学会了很多心理学知识也使那些不善表达的同学们通过沙盘游戏和老师有所交流,切实地为同学们解决心理问题。

3月21日下午,电子信息工程学院举办了心理健康海报展。16、17级各班同学根据320心理健康教育的主题,广罗素材,精心准备,各推荐了一幅海报参展。学院心协工作人员将一幅幅色彩绚丽、生动有趣的心理海报放置在人流量相对较大的北区食堂门口和学院学生宿舍楼下展览,吸引了路过的学生驻足观赏。有同学表示,精美的海报给他们带来视觉享受的同时,也使他们对心理健康方面的知识有了一定了解。在宿舍楼展览时,工作人员也耐心地为宿管阿姨们宣讲心理健康知识,希望他们能向同学们宣讲相关知识。

3月21日晚,电子信息工程学院在17级全体学生中开展了心理健康主题班会。班会内容丰富、形式多样,彩纷呈既有相关心理健康知识的解读,又有各种轻松、令人愉悦的游戏活动,寓教于乐,使得同学们在自由的氛围中,释放压力,树立积极的生活态度,体验成功的喜悦。在游戏当中,学会以团队的形式与同伴携手解决问题,增强了自信与团意识。

3月28日,在校关工委和院心理健康教育辅导站吴丹老师的指导下,电子信息工程学院在3309教室开展了心理健康教育安全知识竞赛。心理健康教育安全知识竞赛涵盖了心理健康常识、抑郁症等常见心理疾病的主要表现、诱发大学生心理危机的主要原因、重点关注的大学生分类以及学生干部危机应对技巧与流程。同学们普遍反映此次心理健康教育活动形式新颖,收获颇丰,大家学到了一些心理健康知识以及危机辨别与应对技巧,并期待类似的活动能多多开展,丰富大家的心理生活。

窗体顶端

这一系列心理健康教育活动的开展,让同学们了解了心理健康的重要性,普及了心理健康知识,增强在校大学生的心理健康意识及技能,增进了同学之间的沟通与交流,为同学们提供了释放压力的平台,防患于未然