观非遗云锦 悟文化传承——这是一堂博物馆中的思政课

供稿:交汇点新闻    (2024/04/23 15:56:11)

(通讯员:施晓花 卢传斌 梁咪咪)国风正盛,老祖宗留下的审美、我们国人自己的“奢侈品”受到了越来越多年轻人的喜爱。如何让文物说话,让历史说话,让文化说话?如何将文化自信根植于年轻人的心中?近日,金陵科技学院马克思主义学院组织学生代表在南京云锦博物馆开展了一堂沉浸式思政课。

南京云锦博物馆是中国唯一的云锦专业博物馆,位列“新金陵四十八景”,主要展示以南京云锦为代表的中国织锦艺术。因色泽光丽灿烂、美如天上云霞而得名的“云锦”,历经1600年手工织造历史的积淀,因特殊的浮雕、镶嵌技艺,用料考究、织造精细、图案精美、锦纹绚丽、格调高雅,达到了丝织工艺的巅峰状态,被誉为“锦中之冠”,居中国四大名锦之首。在元、明、清三朝均为皇家御用贡品。因其丰富的文化和内涵,被专家称作是中国古代织锦工艺史上最后一座里程碑,被公认为“东方瑰宝”“中华一绝”,也是中华民族和全世界珍贵的历史文化遗产。金陵科技学院的师生们在专业的讲解中真切领略了云锦织造工艺的高明、明清云锦精品实物的华美,感受到了“云锦”的独特魅力以及中国古代丝织文物复制品的伟大。22级眼视光学的刘苏楠同学说:“我今天才真正理解了‘江南好,机杼夺天工,孔雀妆花云锦烂,冰蚕吐凤雾绡空,新样小团龙。’南京云锦的特色与辉煌令人惊叹,作为新时代青年,我们要深入学习云锦的历史与背景,并努力向公众推广南京云锦。”

本次实地课堂还邀请了南京林业大学艺术学院管雪松教授给同学们介绍云锦的现代创新,以及未来走向国际化的途径及其价值。在“周双喜大师工作室”内,国家级非物质文化遗产项目南京云锦木机妆花手工织造技艺代表性传承人、中国织锦工艺大师周双喜与同学们展开座谈。他以自身为实例,给同学们介绍了云锦织造工艺的保护与传承。师生们表示,云锦作为我国的一份重要的非物质文化遗产,需要我们年轻人更主动更深入去了解、继承并发展这样伟大的智慧结晶,要有创新型发展,让云锦在新时代焕发出新的生命力,熠熠生辉。

走进南京云锦博物馆,聚焦“非物质文化遗产保护、传承与创新”,以沉浸融合式、青年主体式的“大思政课”新模式,将云锦这一非物质文化遗产元素融入思想政治理论课教学之中,既有效提升了思政课的教学效果,又充分发挥博物馆的教育功能,实现思政课教学与博物馆育人的“双赢”,既让学生得到了更丰富更持久的文化滋养,也为文化强国建设埋下强健的根基。

本文刊于2024年4月23日交汇点新闻,链接:

(责任编辑:党委宣传部)