金陵科技学院:培育金融素养 开启美好未来

供稿:中国江苏网    (2023/09/28 10:41:56)

(通讯员:郑文杰 梁咪咪)根据《国家金融监督管理总局办公厅 中国人民银行办公厅中国证券监督管理委员会办公厅 国家互联网信息办公室秘书局关于开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动的通知》部署,9月26日是本年度金融消费者权益保护教育宣传月“五进入”活动的集中宣传日。民生银行南京分行牵头金陵科技学院,面向该校商学院、材料学院、国教院100余名大学生开展了一场生动的金融知识讲座。

本次活动在江苏省银行业协会、南京市公安局反电信网络诈骗支队的关心指导下有序开展。江苏省银行业协会秘书长袁天舒、副秘书长林霆一行来到校园与学生们亲切互动,民生银行南京分行党委委员、纪委书记、行长助理黄婕,金陵科技学院商学院党委副书记孙亮,副院长史新和,以及协会、银行、学院相关工作人员参与活动。讲座由史新和主持。

活动伊始,孙亮代表到场师生对江苏省银行业协会的指导与关心,以及民生银行送金融知识进校园的举措表示欢迎和感谢,并邀请民生银行南京分行将这样鲜活、有益的金融课堂长期开展下去,助力学生金融素养提升。袁天舒对分行本次金融宣教活动的组织开展给予了充分肯定,并表示协会将持续发挥平台作用,为广大学生提供更多学习金融知识的机会和渠道。

本次讲座内容专门为金陵科技学院商学院的大学生群体量身打造,分行消费者权益保护部王琳娟深入研究该群体的金融知识需求,社会实践方向等,重点围绕“国家金融机构体系”“财富管理基础知识”“个人信息保护”三个板块进行讲解。在此基础上,分行特邀南京市公安局反电信网络诈骗支队一级警长马轩为在场学生开展了金融防诈专题宣教。马轩结合多个真实的金融诈骗案例,深入浅出地介绍了常见的诈骗手段和应对方法,让学生们对金融防诈有了深刻的认识。活动现场两位讲师通过有奖问答的形式充分调动学生学习积极性,引导同学踊跃作答,现场气氛热烈。

民生银行南京分行还为大学生们发放了金融知识宣传资料,包括金融防诈手册、个人信息保护指南等。

此次开展金融知识普及活动对于提升大学生金融素养,培养风险防范能力具有重要意义。学校也会进一步携手专业机构,提高师生对金融产品的了解和认识,增强对金融风险的意识,提高金融风险防范能力,有效避免金融损失。

本文刊于2023年9月28日中国江苏网,链接:

(责任编辑:党委宣传部)