首战告捷 金陵科技学院在第八届上海市大学生网络安全大赛获特等奖

供稿:交汇点新闻    (2023/07/04 11:06:29)

(通讯员:梁咪咪 武晓红)近日,第八届上海市大学生网络安全大赛暨“磐石行动”2023(首届)大学生网络安全邀请赛决赛获奖名单公布,金陵科技学院网络安全学院20信息安全专业学生吴彦霖、刘东、李颖、赵芳和22网络安全专业学生惠世扬组成的5人参赛队伍,在带队指导老师邱硕的悉心指导下,提交的参赛作品《基于联邦学习与国密算法的智能驾驶系统》,在众多高校作品中脱颖而出,摘取信息安全作品赛特等奖。

大赛事由上海市教委和市通信管理局联合主办、东华大学和上海市互联网协会承办,是彰显网络空间安全领域能力水平的重要赛事。此次共有来自全国136所高校的273支战队参赛,大赛设网络攻防赛和信息安全作品赛两个项目。其中,网络攻防赛线下决赛,采用AWD攻防赛模式,“白客”“黑客”直接对话。参赛战队通过“攻克”和“维护”关键信息基础设施的典型漏洞来获取积分,并通过修补自身服务漏洞和进行有效防御来避免丢分,以此综合考核参赛团队的即时策略及技术能力。信息安全作品赛,则由参赛项目现场进行演示和汇报,专家现场打分。

本次金陵科技学院提交的作品《基于联邦学习与国密算法的智能驾驶系统》从网络安全防御出发,针对无人驾驶汽车管理系统中各个环节可能存在的安全问题进行处理,注重系统整体安全,将多方面防护融入到无人驾驶管理系统中。作品从密码安全、模型安全、网络安全三个方面,创新性地将联邦学习、机器学习、差分隐私等新型技术加入到作品之中,在保证系统安全、用户隐私和车辆数据安全的同时,实现对网络攻击行为的实时检测。邱硕表示,在准备作品过程中,同学们付出了努力与汗水,遇到困难未曾退缩,屡次攻克各种难题,团队协作配合的也非常好。他们这种不断探索,勇于钻研,吃苦耐劳的精神充分体现了金科学子的精神面貌。

本次参赛的团队成员在其它竞赛学术上也有很优秀的成绩,其中队长吴彦霖荣获2023信息安全与对抗技术竞赛一等奖、第十六届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛华东北赛区三等奖,获大学生创新创业项目省级重点项目1项,发表学术论文1篇;队员李颖获得大学生创新创业项目省级重点项目1项、发表学术论文1篇。这些成果也归功于学校构建了一套完整的创新创业训练体系,成为了创新型应用人才培养的教育沃土。

近年来,金陵科技学院网络安全学院积极探索学、练、竞、践四位一体的创新创业人才培养模式,从理论知识的课堂学习到学科竞赛的课外实践,认真学习贯彻网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神,宣传普及网络安全知识,提高大学生网络安全防护意识和技能,增强大学生实践能力和创新精神,探索网络安全人才培育新模式,不断提升网络安全人才培养质量,学院将继续做好大学生学科竞赛的指导和服务工作,助力学生再创佳绩。

本文刊于2023年7月3日交汇点新闻,链接:

(责任编辑:党委宣传部)