走基层访企业 强内涵促发展——金科院校长刘永彪深入开展主题教育专题调研活动

供稿:交汇点新闻    (2023/06/10 13:58:42)

(通讯员 邹文荣)为推动主题教育走深走实,切实以深化调查研究推动解决发展难题,以真抓实干推进学校事业高质量发展,近期,金陵科技学院校长刘永彪带队在校内外开展系列专题调研活动,相关分管校领导和职能部门负责人陪同调研。

本次专题调研活动按照主题教育总要求和具体目标,以座谈交流、个别访谈、实地走访、“四不两直”相结合的方式,坚持目标导向和问题导向,深入基层一线,问师生所盼、改革之难、发展之需,以“三进三解”推动调查研究走深走实。

刘永彪带队走访调研商学院、人文学院、机电工程学院、电子信息工程学院等二级学院和相关职能部门,召开相关二级学院工作推进会、科技工作座谈会、教学工作座谈会、深化产教融合座谈会等,围绕阻碍学校高质量发展的痛点难点堵点问题,从教育教学、学科专业建设、科技创新、师生思想生活、学生就业创业等方面开展深入交流,着力解决师生“急难愁盼”问题,破解学校发展难题。

刘永彪带队深入江宁校区文科楼建设工地调研施工进度和安全保障情况;到实验室调研实验室管理和安全防护情况;到心理健康中心和学生舞蹈房、合唱房等地,详细了解“润心”行动实施情况和“一站式”学生社区建设情况;到学校卫生所,了解学校医疗保障相关情况;到招聘会现场调研学生求职现状,向用人单位积极推荐毕业学生。

为了更好地问计于师生、问需于师生,刘永彪坚持定期住校,他用脚步几乎丈量了校园的每一个角落,主动与师生员工联系沟通,了解他们的学习工作生活情况。他走进教室,与师生深入交流,观摩教师现场教学,了解师生上课状态,询问学生学习状况和老师教学情况;他来到食堂,与食堂员工亲切交谈,了解食堂环境卫生和食品保障情况;他走入学生宿舍,与宿管阿姨沟通了解,询问他们具体工作中存在的困难和问题;他走到图书馆、校园书店、运动场,与学生开展面对面交流、一起乐跑,了解学生的思想生活状况;他还来到校门门岗,与校园保安交流沟通,听取他们对校园安全管理的意见建议。

刘永彪采取“请进来、走出去”的方式,千方百计、多措并举,抓住各种机会把杰出校友、校外行业知名企业负责人、知名文化大家、学术名流、兄弟高校领导请进来,问计于他们;走出去到知名企业及高水平高校调研走访,向他们学习。调研中,他与专家学者、企业负责人、技术骨干和相关部门负责人围绕产学研合作平台和产教融合基地、联合开展科学研究、毕业生就业创业以及好的经验做法等进行深入探讨、学习交流,取长补短促进合作共赢。期间,他邀请南京市公共建设中心来校开展深入交流,调研解决深化产教融合和科教融汇的难点堵点,达成合作共建“江苏省研究生工作站”、建筑学江苏省卓越工程师教育计划2.0专业;邀请南京大数据集团来校,调研探索校企合作新路径,签约共建南京卫星遥感大数据中心;接待淮阴工学院、巢湖学院来校交流,调研分享办学经验;赴杭州参加区域高水平大学研讨交流,拜师请教十五个副省级城市兄弟高校办学经验和办学举措;率队前往南京安居建设集团调研校企合作,开展“访企拓岗促就业”活动,签订《金陵科技学院与南京安居建设集团产学研战略合作协议》,建立金陵科技学院毕业生就业创业(实习)基地。

调研期间,刘永彪要求各职能部门和各二级学院务必要从服务全校师生的角度出发,畅通师生反映问题的渠道,了解师生所思、所想、所盼,做到立行立改、真改实改,全心全意做好师生服务工作。领导干部要通过到基层下沉一线,进企业到单位,用心用情用力、实实在在解决真问题、真解决问题,以高质量调研成效推进学校高质量发展。

本文刊于2023年6月9日交汇点新闻,链接:

(责任编辑:党委宣传部)