大金山下“微长征”,金科院在实践教学中开展主题教育

供稿:交汇点新闻    (2023/05/05 15:46:53)

(通讯员:关雯文 朱翠翠 刘鹏)近日,金陵科技学院马克思主义学院师生怀着对革命先烈的敬仰之情,来到江苏省国防教育基地——南京大金山国防园,重温长征历史,传承斗争精神。

长征是中国共产党人谱写的一曲“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚”的精神凯歌,其历时之长、规模之大、行程之远、环境之险恶、战斗之惨烈,不仅在中国历史上绝无仅有,甚至在世界战争史乃至人类生存史上也是极为罕见的。南京大金山国防园总长2.5公里的“长征之路”,则以微缩景观再现了红军长征路上的重大事件场景。

同学们身着戎装,在起始地长征广场紧握拳头,坚定地喊出了“学习长征精神,保证完成任务”的庄严承诺。在教官和讲解员的引导下,同学们开始用脚步丈量长征历程、用心灵感悟长征精神的革命之旅,在密集的“枪林弹雨”和持续的“炮火轰鸣”中历经了“血战湘江”“四渡赤水”“飞夺泸定桥”。大家步伐一致、斗志昂扬,展示出压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英勇气概和革命精神。

随着山势抬升,脚下的路逐渐变得陡峭起来,同学们来到国防园中的“夹金山”。真实的夹金山位于四川雅安,1935年6月,红军忍饥饿、冒严寒,经历了生命极限的考验,付出了重大牺牲,翻越了当地老乡称之“只有神仙才能登越的地方”的夹金山,这也是红军长征翻越的第一座大雪山。虽然很多同学感觉自己的双腿如同灌了铅,但在先烈们“革命理想大于天”的革命乐观主义精神激励下,大家互相加油打气、鼓劲前行,没有一个同学掉队。

胜利“会师”后,在收获洒过汗水后的喜悦之情的同时,同学们不由得纷纷感慨。参加活动的朱朝阳同学表示,这次“微长征”给自己留下了深刻印象,情景化感受了在那个烽火岁月中红军战士的大无畏气概,长征精神激励着自己苦练本领,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

“习近平总书记曾说过,长征精神是党和人民付出巨大代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富。我们将在后面的课程教学中紧密结合主题教育,用学生喜闻乐见的方式走出校园,在切身参与中感悟伟大成就,汲取前行力量。”本次实践教学的负责老师关雯文说。

本文刊于2023年5月5日交汇点新闻,链接:

(责任编辑:党委宣传部)