深耕笃学、回馈社会,金陵科技学院教师助力南京畜牧业发展

供稿:交汇点新闻    (2023/03/01 09:23:12)

(通讯员 梁咪咪 周秀丽)金陵科技学院有一支长期服务地方“三农”发展的青年教师队伍,他们践行着学校“南京化战略”,长年行走在田间地头和生产车间,深入一线解决企业难题,指导养殖户和饲料生产企业科学安全养殖,助力南京乡村振兴。

深耕笃学,坚持产学研一体化

中心于2020年9月成立,涵盖的专业有动物营养与饲料科学、食品科学、动物医学,指导小规模企业和家庭农场合理使用饲料和饲料添加剂,提高了养殖效益,保障畜产品安全。与企业共同申报科技项目,成立企业技术研究院。

“不进步就是退步。”中心负责人何晓芳介绍,中心教师积极申报各级各类纵向科研项目,累计获批国家自然科学基金青年基金和面上项目7项,江苏省自然科学基金青年基金项目1项,江苏省产学研项目4项,南京市农业农村局饲料管理监测项目3项。申报新型专利共计10项,授权4项;发明专利7项,授权 2项。以“产”为方向,“学”为基础,“研”为纽带,三者有机结合、融为一体,对新型的饲料添加剂、中草药添加剂等加大科研开发力度,为无抗、绿色、安全的畜牧业发展贡献力量。

严控质量,助力畜牧业高质量发展

动物科学与食品科学学院饲料质量安全研究中心教师利用周末和假期深入南京市及周边的各个饲料生产和畜牧养殖企业调研走访,查看养殖户饲料品种,帮助检测饲料原料的霉菌毒素含量、细菌污染总数、重金属含量等,为养殖场提供科学的饲料配方设计,助力养殖户经济效益最大化。“我们不仅要做科研,还要把论文写在南京的广袤土地上。 我们累计为南京市及周边40多家饲料生产企业和30多家不同规模养殖单位提供技术咨询服务,指导饲料生产企业规范安全生产。”何晓芳说。

本着“今天的饲料就是明天的食品”的原则,近三年,中心在南京市江宁区、溧水区、高淳区等5个老农区抽检饲料样品共计80余份,对饲料质量关键指标进行检测累计达1000余个,为南京全市畜牧食品安全筑立起安全防线。

挑“金扁担”,争做畜牧业的先行者

中心成立以来,不断强化科创服务能力,在一线实践创新成果,开展技术指导和培训,让更多饲料生产企业和养殖户挑上科技的“金扁担”,让技术创新落地。

“何老师,今年的鸡群零死亡,而且都卖了个好价钱。真是太感谢你们了,你们什么时候再过来啊?” 去年夏天,何晓芳接到南京浦口桥林陡岗林场韩德其鸡场负责人的电话。当时正值夏季高温,技术人员看到鸡群的精神不太好,上前仔细查看,初步判定可能受到热应激,建议适当添加一些多维和净水,同时做好饲料原料玉米的防霉防潮,可适当添加除霉剂。

“在走访南京六合区的南京浩天生态农业有限公司期间,了解到公司正处在发展瓶颈期,需要专业人才,我们便将10名学生送到公司实习,并一起申报南京市中小学生研学实践教育基地。”这群青年教师利用自身所学,在为企业提供专业技术服务的同时,还先后与不同规模的企业签订了5个校外实习基地,为企业输送适应现代畜牧业岗位需求的技术人才,成为校企合作的中间桥梁。

本文刊于2023年2月28日交汇点新闻,链接:

(责任编辑:党委宣传部)