金科院受邀参加信息技术新工科产学研联盟第三届年会暨信息技术领域产学合作论坛

供稿:新华日报人民号    (2020/12/11 11:04:24)

(通讯员 刘鹏 记者 裘丽 潘瑞凯)近日,信息技术新工科产学研联盟第三届年会暨信息技术领域产学合作论坛在北京召开。会议吸引了来自联盟各工作委员会主任单位成员、高校会员单位代表、企业会员单位代表、开展新工科及产学合作协同育人工作的高校、企业约600名代表参会。

金陵科技学院副校长张燕作为联盟江苏地方高校产教融合工作委员会主任应邀参加,并作了题为《地方高校信息技术新工科建设实践与思考》的报告。她向参会嘉宾介绍了金科院的发展概况及新工科建设原则,她认为,新工科建设要立足学校建设需要,针对面向服务;要围绕区域产业需求构建系统化的科学研究与人才培养体系,发挥整体优势;要深化产教融合与行业或职业发展的衔接,突出培养特色。

张燕以学校软件工程专业为例,谈了自己对新工科专业建设实践的思考。在“新工科”中,“工科”是指工程学科,“新”是指新兴、新型、新生。在人才培养上,软件工程专业始终坚持牢记立德树人根本,强化课程思政;实施三标导向,创新融合产业标准;深化政产学研四度融合,彰显应用特色。同时,还开展毕业生跟踪调查,优化培养目标和毕业要求;结合产业需求,构建产教融合的教研体系;通过国家级课程引领,构建数字化学习和教学支持体系;利用省品牌专业资源,打造智慧教室和智慧课堂;加强国际合作,拓展师生国际视野。

张燕介绍,学校软件工程专业已实现产学研深度融合,是唯一参与《GB/T 37696-2019 信息技术服务 从业人员能力评价要求》制定的本科高校,也是工信部ITSS信息技术创新人才培养与应用中心副主任单位,负责落实“设计与开发”职业岗位群的贯标工作。通过与中科院软件所、富士通南大、华苏科技等知名单位加强合作,重构理实一体化的开放性模块化课程体系,并创新课内外一体化实践教育体系,构建了“产学三级驱动”的实践创新能力培养体系。学校积极融合多种资源,与南京幕测合作,共建软件测试方向课程群,与南京大学、陆军工程大学联合发起全国大学生软件测试大赛,与南京云创合作,采取“开放+共享+融合”的模式,牵头全国30多家高校与企业共同开展课程和实践平台资源建设,并建设一套共15部体现“本科标准+职业能力”特征的、支撑应用型软件工程人才培养的教材体系,并被100多家兄弟高校采用。近年来,学校软件工程专业毕业生在软件与信息技术服务业、科学研究和技术服务等相关领域的就业率稳步提高。

“我们将继续瞄准产业创新需求,进一步创新人才培养模式,深化课程体系建设,争做特色化示范性软件学院。”张燕说。

据悉,信息技术新工科产学研联盟成立近三年多来,积极推动新工科专业建设,搭建产学合作平台,组建39个工作委员会,活跃在信息技术新工科的不同领域,逐步构建起了产学研融合的生态环境。

本文刊于2020年12月11日《新华日报》人民号,链接:

(责任编辑:党委宣传部)