关于金陵科技学院社团负责人专题网络培训实施方案的通知

供稿:团委    (2023/08/15 16:44:12)

各学生社团负责人

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实加强学生社团负责人队伍建设,提高社团工作人员综合素质及服务能力,规范学生社团的建设和运行,拟举办社团负责人专题网络培训。为保障培训活动的顺利开展,特制订本培训方案。

一、培训目标

学生社团是学校落实立德树人根本任务、推进素质教育的重要载体。通过培训,引导学员坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,牢牢把握新时代高校思想政治工作的特点和要求,进一步明确职责并熟悉社团业务流程及要求,正确引导学生社团开展活动,探索学生社团思想引领、文化育人和实践育人的新路径,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

金陵科技学院社团负责人(133人)。

三、培训时间

培训学习时长为40

四、培训内容

本次培训围绕“深入学习贯彻党的二十大精神、意识形态、学习传承优秀传统文化、社团指导、综合能力提升”设置课程模块。培训内容详情见附件。

五、培训形式

培训依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院平台组织实施。参训学员在中国教育干部网络学院进行实名注册,登录后使用统一发放的学习卡参加学习。培训期间参训学员也可以下载中国教育干部网络学院移动客户端(学习公社app)随时登录学习

培训分“在线学习、主题研讨、研修总结”三个环节。

1.在线学习:参训学员须完成不少于30学时(45分钟/学时)课程学习任务。

2.主题研讨:培训期间,参训学员在班级管理员的组织下进行网上集中研讨。参训单位也可结合各自实际情况,自行组织线下研讨。

3.研修总结:培训后期,参训学员结合所学知识和工作实际,撰写一篇不少于1000字的结业报告作为研修成果,要求主题鲜明、语言通顺、条理清晰、结构完整、逻辑严谨。

4.考核结业

为确保培训质量和培训效果,实行以“基于任务”和“关注过程”为原则的考核方法,培训从过程性与获得感两个维度对学员进行考核,完成各项培训考核要求的学员可在线打印学时证明,所学学时计入继续教育培训学时。

考核标准

考核比重

过程考核

课程学习:学员自主选学不少于30学时的必修课程学习(平台自动记录学时)。

主题研讨:参与班级研讨不少于2次。

结业考核

研修总结:撰写一份不少于1000字的研修成果。

2023814