全国劳动模范、南京市公共工程建设中心总工程师章登精作客金科学术讲堂

供稿:建筑工程学院    (2024/04/27 15:02:11)

4月26日,全国劳动模范,南京市公共工程建设中心副主任、总工程师章登精应邀作客金科学术讲堂,为我校师生作了题为《南京过江通道建设这三十年》的学术报告。报告由副校长叶智锐主持。

章登精从建设成就、建设管理、技术创新、新材料及新设备应用四个方面,介绍了南京过江通道由技术引进到探索创新,再到引领创新的三十年不凡历程,全方位介绍了南京长江大桥、二桥、三桥、四桥、五桥、仙新路桥等多座世界级工程在建设管理、技术创新、材料研制、设备研发方面的创新成果,以及获得的世界级和国家级工程、科研荣誉。

章登精与参会师生进行了互动交流,结合南京市过江通道建设与规划回答了师生提问。他还结合个人从技术工程师成长为技术骨干、国家级专家的个人经历,为师生们上了一堂生动深刻的“大国工匠”思政课。

叶智锐副校长主持报告会

章登精总工程师作学术报告

专家介绍

章登精:男,现任南京市公共建设中心副主任、总工程师,研究员级高级工程师、专业技术二级。荣获全国劳动模范、江苏省五一劳动奖章、江苏省先进工作者、南京市城市建设立功竞赛建设功臣、南京市劳动模范、2017-2018年“中国桥梁十大人物”等荣誉称号。长期从事大型桥梁和隧道工程的科研和建设管理工作,参与多项世界级桥隧和国家、省、市重点工程的前期筹建、设计、施工、养护等管理工作,包括南京长江二桥、三桥、四桥、五桥、“南京眼”步行桥、南京仙新路长江大桥、南京和燕路长江隧道、南京建宁西路长江隧道的等,研究并攻克了长大桥梁隧道的多项关键技术,具有丰富的工程技术和工程管理经验。主持和参与的多项研究成果在数十项国家和地区重点工程中推广应用,获得良好社会效益和经济效益。荣获国家科技进步二等奖一项,省部级特等奖、一等奖多项,为推动我国桥隧科技进步发展作出了重要贡献。

(通讯员:宋永生)