书香浸润校园 阅读点亮人生

金陵科技学院2024年读书文化节启幕

供稿:图书馆    (2024/04/22 22:20:16)

4月22日,第29个“世界读书日”前夕,金陵科技学院2024年读书文化节在图书馆二楼动漫展厅启幕。本次活动特邀南京出版传媒集团总经理、南京出版社社长、南京学研究会会长卢海鸣参加并作专题报告,我校校长刘永彪、副校长张燕以及职能部门、二级学院师生代表参加启幕仪式。

仪式在校大学生艺术团欢快的器乐演奏《上春山》中拉开帷幕。图书馆馆长许晨介绍了2024年读书文化节安排。本届读书文化节系列活动以“中国式现代化与高校阅读推广新使命”为主题,通过好书荐读、名家讲坛、读者沙龙、文库集萃、寻迹文脉等16项活动,充分发挥书香校园建设在高校落实立德树人根本任务、繁荣发展先进文化中的独特功能,为推动学校“南京化体系”战略、谱写新时代文化建设南京篇章贡献力量。活动将持续至11月,“百部经典好书荐读”书展、“红旗漫卷西风——在近代文献中探寻长征的历史”纪念长征90周年文献主题展览等已于图书馆展出。

仪式上,校大学生艺术团的同学们带来了诗词朗诵《金陵古韵》,卢海鸣向我校捐赠了个人专著。

刘永彪致辞,他肯定了近年来学校相关部门和单位在担负文化使命、弘扬城市文脉、推进文化育人等方面取得的成效,认为学校在强化组织领导、载体建设、品牌打造等方面均取得了长足进步。希望各单位再接再厉,在贯彻书香校园建设大政方针、坚持守正创新、擦亮品牌特色等方面取得新突破。他强调,全校师生要深刻领悟和贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的战略部署,常阅精品、常读经典,在阅读当中筑牢信仰根基、涵养人文品格、增长聪明才干。要使阅读成为每个人的生活习惯,成为高校育人的重要方式之一,真正让“读书人”成为校园最靓丽的风景,切实营造起“书香校园”氛围。

卢海鸣为大家带来精彩报告——《文学之都南京的前世今生》,他以丰厚的史料、生动的案例讲述了南京作为文学之都的前世今生,立体呈现了南京在中华文明史上的重要地位和影响,让现场人员对南京优秀城市文脉产生了更加深刻的理解。

校2024年读书文化节启幕仪式前,张燕受邀参加了由省教育厅主办,省高等教育学会协办,南京师范大学、江苏师范大学、南京大学、苏州大学、扬州大学、江苏大学等高校承办的第二届江苏大学生读书文化节启动仪式。

(通讯员:马其峥)