我校举行客座教授聘任仪式暨青年教师发展座谈会

供稿:人文学院    (2023/09/22 15:46:24)

9月21日下午,我校在图书馆第一报告厅举行客座教授聘任仪式暨青年教师发展座谈会。南京市社科联党组书记、主席,南京市社科院院长曹劲松;南京出版传媒集团总经理、党委副书记,南京出版社社长,南京城市文化研究会会长卢海鸣;南京大学城市科学研究院院长、江苏省扬子江创新型城市研究院院长张鸿雁;南京大学中华民国史研究中心副主任李玉来校受聘客座教授并指导青年教师发展。校长刘永彪、副校长倪杰、纪委书记王延光参加会议。会议由王延光主持。

会上,倪杰宣读了客座教授聘任名单,刘永彪为四位专家颁发客座教授聘书。

张鸿雁、曹劲松、卢海鸣和李玉先后发言。张鸿雁认为,做学问要精心耕耘、不问收获,追求人生终极价值,主业要精、跨业要宽,教师们要关注现实问题,培养解决问题的能力。曹劲松告诫青年教师要厚植学术兴趣,培养教育家精神,在科学研究中注重问题方向、注重方法思维、注重学养积累、注重创新突破。卢海鸣结合自身业务工作和学术研究经历,从专一、恒心、勤奋和深情四个方面给老师们分享了治学体会。李玉认为,青年教师在成长过程中要端正心态、保持状态、力争新态,科学研究要做到取法乎上、人文合一,既要文以载道,又要文以载术。

刘永彪对四位专家受聘我校客座教授并指导青年教师表示衷心感谢。他表示,专家们的加盟将进一步提升我校学科建设与学术研究水平,极大促进我校相关学科领域的建设与发展。对进一步开展好相关工作,他提出三点要求:一是高度重视,强化服务。二级学院要积极邀请专家参与学院人才培养、教学科研、学科专业建设、社会服务等工作,组织开展高层次论坛和学术交流活动,推动学院高质量发展。二是引智聚力,深化合作。希望四位专家发挥好示范引领作用,利用自身专业学识和资源优势,加强与学校的交流合作,特别是在硕士点培育和建设、学科前沿发展、青年教师培养、高素质应用型人才培养、科研成果转化和申报高级别项目与成果等方面开展合作,不断拓展合作领域,深化合作内容,争取早日结出合作硕果。同时积极帮助指导青年教师成长成才,做青年教师成长“拔节孕穗期”的引路人,形成良好的工作局面与互动体系。三是瞄准定位,贡献南京。相关学院要致力于“南京学”研究,深化“南京化体系战略”,邀请专家以多种形式指导“南京学”学科专业建设,开展有组织科研,重点围绕南京金融史、南京科技史、古籍保护、南京非遗、南京城墙、南京文学、南京教育史、数字人文等方面开展研究,不断提升学校对南京地方文化研究、传承和弘扬的贡献度。

人力资源处、科技处、学报编辑部、人文学院相关负责人及相关二级学院教师代表参加活动。

刘永彪为曹劲松颁发客座教授聘书

刘永彪为卢海鸣颁发客座教授聘书

刘永彪为张鸿雁颁发客座教授聘书

刘永彪为李玉颁发客座教授聘书