校长刘永彪参加江苏省决策咨询研究基地工作推进会

供稿:科技处、科技服务中心    (2023/07/05 08:39:41)

7月2日下午,由江苏省哲学社会科学界联合会主办的省决策咨询研究基地工作推进会在西康宾馆召开。江苏省社科联党组书记张新科,江苏省社科联副主席刘西忠、兼职副主席姚冠新、缪建东,以及全省各决策咨询研究基地首席专家,科研管理部门负责人,研究基地骨干专家参加会议。校长刘永彪代表江苏省数字化转型发展培育研究基地参加研究基地授牌仪式及首席专家聘任仪式,并作为新增研究基地代表介绍了新型智库建设经验。

会上,刘永彪介绍了江苏省数字化转型发展培育研究基地的研究特色和重要举措。他指出,要深刻学习领会习近平总书记关于中国特色新型智库建设的重要论述,建好研究基地,切实发挥智库功能作用,进一步打造资政服务高地。近年来,江苏省数字化转型发展培育研究基地贯彻落实“数字中国”的重大战略部署,围绕江苏建设“数实融合第一省”目标定位,聚焦数字化发展的核心领域,通过引入郑纬民院士、张占斌教授等国内顶尖交叉学科学术顾问,打造集技术支撑、数据资源和顶尖专家于一体的开放式跨学科研究平台,聚智聚力,积极发挥智库资政服务功能,推动中国特色新型智库高质量发展。2020年以来,研究基地形成了一批高质量研究成果并获得政府部门和社会各界应用转化:承接省、市各类重点、重大、专项课题29项,其中省部级课题6项、市厅级课题20项;在省市党报党刊及核心刊物发表高水平论文30余篇,且多篇次被学习强国、新华网、人民政协网等转载;多项成果刊发在《调查研究报告》《智库专报》《南京调研》《南京智库专报》等省、市决策咨询(内参)报告,并获得省、市领导批示达到25次;2份成果建议被“2021年江苏省政府工作报告”吸收;2项代表性成果分别入选《江苏省政府决策咨询研究重点课题成果汇编(2021)》与《南京市创新发展蓝皮书2022-2023》。

会上,张新科从“国际和国内形势”“江苏自身发展”“新型智库建设”“研究基地自身发展”四个方面分析了研究基地建设面临的形势和挑战,他提出五点要求:一是各研究基地要坚持正确的政治方向,确立大坐标;二是要坚持调查研究与三方合作,实行大协同;三是要坚持推动基础研究与决策咨询研究互动,构建大平台;四是要推动研究基地分类集群发展,促进大提升;五是要坚持提升研究基地综合影响力,打造大品牌。

我校江苏省数字化转型发展培育研究基地此次成功入选省级决策咨询培育研究基地,代表我校决策咨询研究基地建设在全省走在了前列。今后,江苏数字化转型发展研究基地将继续立足江苏实际,不断提升研究基地建设水平,高质量打造全国数字经济领域的研究基地智库品牌,为推动江苏高质量发展走在前列,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献智慧和力量。

新增研究基地授牌仪式

首席专家聘任仪式

江苏省数字化转型发展培育研究基地首席专家刘永彪交流发言

(通讯员:陈浩博)