我校组织召开“教学数字化高质量建设”实施方案研讨会

供稿:教务处    (2023/05/09 14:23:12)

5月9日上午,副校长顾晓燕在图书馆第一报告厅主持召开“学校教学数字化高质量建设”实施方案研讨会,相关院(部)院长(主任)、各院(部)教学副院长(副主任),教务处、教学质量评估中心、信息化建设与管理中心相关负责人参加了会议。

会上,顾晓燕简单介绍了当前高等教育数字化转型的现状与趋势。她指出,数字化转型正在推动社会全面变革,而教育数字化转型是实现学校学习革命、质量革命和高质量发展的突破口和创新路径,是重塑高等教育发展模式的关键举措。她希望通过此次研讨会,本科教学能以更为长远的眼光,加快实施教育数字化战略行动,筑牢教育数字底座,丰富教学资源供给,深化教育教学改革,提升人才培养质量,打造高校教学数字化的“金科新范式”。一是学习先进理念,借鉴成功经验。过去3年,学校利用慕课、虚拟仿真实验等多种数字资源,开展了大规模在线教学实践,积累了宝贵的经验,在此基础上,我们要继续以数字化转型促进教育理念更新,不断凝聚共识,增强推进教学数字化建设的自觉性与主动性;二是以需求为导向,以质量为主线。要以数字化转型为契机,通过对教育教学资源、人才培养模式、教学管理方式、教学改革评价、智慧教学平台的持续创新与优化,助推教学高质量内涵式发展,逐步形成数字赋能的新型教育生态,构建更加开放、公平、可持续的教育新体系;三是强化师资队伍,聚焦人才培养。在教学数字化建设工作中,提升教师信息化教学融合应用水平的同时,我们依然要把立德树人作为教育的根本任务,着力强化教师数字化背景下的思政育人能力,并以数字赋能促“学”,拓展学生学习时空、创新学生学习方式,不断提高学生信息化素养。

教务处处长苏慧代表学校介绍了《金陵科技学院“教学数字化高质量建设”实施方案》讨论稿的指导思想、总体目标、基本原则、主要建设任务、样板建设工程项目及保障措施等。与会人员展开了热烈的讨论和充分的交流,为学校教学数字化高质量建设建言献策。

(通讯员:陆慧)