我校召开新文科建设方案研讨会

供稿:教务处    (2023/05/08 20:35:02)

5月8日下午,我校在行政楼240召开新文科建设方案研讨会,副校长顾晓燕主持会议并讲话,各文科学院院长、教学院长、系主任,教务处、教学质量评估中心相关负责人及江苏数字金融产学研协同创新中心主任施亚东参加会议。

与会人员围绕对新文科内涵、外延的理解,如何开展突出金科特色的新文科建设,以及如何完善新文科建设方案等,开展了热烈而富有成效的讨论,提出了具有建设性的意见和建议。

顾晓燕指出,新时代对传统文科提出了新的挑战,新文科是人文与社会科学交叉、社会科学内部交叉、人文与自然学科之间的交叉融合,新文科对文科人才培养提出了更新的要求,需要从理念、思路、内涵等方面下功夫。要重塑人才培养模式,构建长效协同育人机制,实现产业与高校之间的跨界融合、产教融合和科教融合。她强调,学校新文科建设要立足现有文科基础,深度挖掘优势特色与发展潜力,促进文科互融和文理工交叉,要解放思想、深化研究、改革创新,围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各方面,发挥集体智慧,广泛深入调研,加快制定符合学校实际的新文科建设方案,着力推动实施具有金科特色的新文科建设。

(通讯员:刘旭明)