我校召开学风建设大会

供稿:学生工作处    (2018/04/27 11:04:57)

为进一步深化对学风建设工作重要性的认识,抓住审核评估有利契机,深入贯彻落实学校第二次党代会精神,推进学校学风建设工作,426日上午,我校在江宁校区图书馆第二报告厅召开学风建设大会,校党委书记陈小虎,校党委副书记单晓峰,党委常委、副校长冯年华出席大会。大会由单晓峰副书记主持,教务处、学工部(处)、招就处、团委负责人以及各二级学院分管学生工作书记、分管教学院长、全体辅导员、部分教师代表和学生代表参会。
    会上,
学工部(处)部(处)长周骏介绍了《关于深入开展学风建设工作的实施方案》。教务处处长田祥宏发言,提出要进一步提升教风,形成以教风促学风的良好局面。团委副书记周淼淼在发言中表示要抓好团属第二课堂工作质量,激发金科学子在学风建设工作的主动性。机电工程学院党总支副书记张蓉、优秀本科生导师代表建筑工程学院科技创新导师宋永生、学生代表人文学院鲁懿丹分别做学风建设交流发言。

校党委书记陈小虎在讲话时充分肯定了本次学风建设大会的重要性和必要性,从大学的价值、什么是学风、什么是学习和什么是育人四个方面,强调了学风建设工作是全校师生共同的责任。陈书记认为大学有五种价值属性,政治价值属性要求学校培养有坚定理想信念的大学生,生产力属性要求学校培养有科学技术的大学生,人文属性要求学校培养有良好道德修养的大学生,社会属性要求学校培养有法治观念的大学生,产业属性要求学校做好人才培养服务工作,五种价值属性的核心是培养全面发展的社会主义建设者和接班人;而学风,是师生完成把做学问、做人、做事三者一体化过程中形成的风格品格,是大学软实力的核心体现,反映一所大学的人才培养能力和人才培养质量;他说教师与学生的学习,其本质是生活,教师作为学习工作者,要以育人为己任,而学生生活的主体就是学习,要在学习中完成从学校人向社会人的转变,努力成长为有理想、有本领、有担当的人;他指出在高校思想政治工作质量提升工程中,课堂育人是重中之重,教师要从引导学生、鼓励学生、帮扶学生、陪伴学生、约束学生五个方面帮助学生获得主动成长的幸福感,用好老师的好风气带动学生学习的主动性。

校党委副书记单晓峰在总结时强调,要进一步构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,全员联动,全程推进的学风建设新格局,要求各二级学院及有关部门推进落实本次学风建设大会提出的要求,不断巩固学风建设成效,切实为学生全面发展和学校人才培养目标提供保障与服务。