20载,心所向·行所从

——我校成功举办南京市农科教讲师团成立20年专场活动

供稿:继续教育学院(职业师学院)、农业科技培训中心    (2021/06/29 11:32:48)

6月25日,由市教育局主办、金陵科技学院承办的南京市农科教讲师团成立20年专场活动在我校科技楼报告厅举办。市教育局副局长、市成人教育学会会长潘东标以及省教育厅、省农业农村厅、市农业农村局、南京开放大学、省成人教育协会、省社会教育指导中心等相关部门负责人,我校党委书记陈小虎、校长刘永彪、副校长张燕、副校长高永祥应邀出席了活动。来自南京市各涉农区教育局、农业农村局,街(镇)社区教育中心,“三农”基地的代表,农科教讲师团讲师代表,农民代表,金陵科技学院的师生代表,共约200人济济一堂,回顾南京市农科教讲师团20年间的难忘历程以及取得的丰硕成果,总结经验创新发展,共同开启科技强农、全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化新征程。

陈小虎代表学校向各位领导和来宾表示热烈的欢迎,同时简要介绍了学校的历史沿革、办学定位和人才培养情况。他指出,“南京市农科教讲师团”是学校长期扎根南京、服务南京、贡献南京的重要品牌,为助力南京高质量打赢脱贫攻坚战、推进全面建设小康社会和建设美丽乡村做出了积极贡献。他特别强调,讲师团中75%的成员是中共党员,他们牢记共产党人“为人民服务”的根本宗旨,坚持深入基层、默默奉献,以乡村振兴、强农兴农为己任,用实际行动践行了共产党员的初心和使命,涌现出了一批杰出代表,切实发挥了讲师团的品牌效应和带动效应。

潘东标代表南京市教育局、市委教育工委向活动的顺利举办表示热烈祝贺。他在讲话中指出,南京市教育系统始终将教育服务“三农”作为社区教育工作的重要内容,把服务乡村振兴视为社区教育的重要使命。农科教讲师团20年来坚持送教下乡,开展实用技术培训,主动承担农业科技推广、服务与指导工作,每年超额完成“百场”“万人”培训目标,展现了南京教育服务乡村振兴的担当与作为,写好南京社区教育服务乡村振兴的经验与答卷。

本次活动全场分为三个部分:初心如磐、使命敦行;恒心如擎、秉道持行;雄心如炬、与时偕行。活动内容丰富,精彩纷呈,既有20年送技术下乡、科技富农强农的成果展示,又有访谈讲师团成员、教育部门负责人、参与培训农户代表、农业基地负责人、讲师团讲师代表等活动。

在农科教讲师团成立20年之际,教师团队迎来了“全国脱贫攻坚楷模”赵亚夫的加入,赵老始终坚持“把论文写在大地上、把成果留在农民家”,带领数十万农民实现“小康梦”,被誉为“一生惠农兴农的大地活雷锋”。他将和活动现场新获聘讲师团讲师的骨干青年教师们一起,成为农科教讲师团的新生中坚力量。

陈小虎、刘永彪、潘东标等领导共同启动农科教讲师团线上课程资源库,参会人员现场见证了农科教讲师团官方网站的上线,同时百千门线上课程资源集中发布,今后涉农人员可以随时随地登录农科教讲师团官方网站查询所需的课程资源,进行线上学习,也可以在线上进行线下需求的申报,大大提高了受众范围及学习效率。讲师团走上了“线上+线下”相结合的教育赋能之路。

今年的中央一号文件指出,民族要复兴、乡村必振兴。正值喜迎中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,也是全党上下深入开展党史学习教育之际,金陵科技学院将认真总结多年来创新发展、服务三农、贡献南京的历史经验,进一步以史为鉴、资政育人,把“南京市农科教讲师团”作为学校“为群众办实事”实践活动的重要项目,做出实效,再谱新篇,动员全校之力为南京市高质量发展作出更大的贡献,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的高校责任担当,以优异的奋斗成绩向党的百年华诞献礼!

2002年,市教育局与金陵科技学院共同成立“南京市农科教讲师团”,依托高校资源,以教育“促就业、助致富”为目标,主动承担农业科技推广、服务与指导工作。讲师团成立以来,按照“农民出菜单,街道成校编菜单,区教育局汇总单,讲师团接单,市教育局埋单”的工作流程,持之以恒深入农村为农民致富提供农业技术培训和指导。20年来,开展培训1600场,培训农民14万人,培育了9个省级高水平基地,并结合南京市各涉农街镇的特色农业产业,鼓励社区教育中心参与农业企业生产管理、技术推广,形成“社区教育中心+公司+农户+基地”的运作模式。每年培训坚持“百场、万人”,开展了三十大类四十多项目培训,积累了灵活多样的培训形式,编写资料并免费发放,团队屡获殊荣,2016年被评为“全国特别受百姓喜爱的终身学习品牌项目”,2019 年入选江苏省社区教育特色品牌项目。

(通讯员:陈玉林、陈洁)