新闻中心
我校党委中心组专题学习《习近平总书记教育重要论述讲义》

供稿:党委宣传部(校报编辑部)  [全部信息]    (2020/10/16 14:33:34)

10月16日上午,我校党委理论学习中心组在科技楼报告厅举办《习近平总书记教育重要论述讲义》专题学习会,邀请南京师范大学胡建华教授作专题学习辅导报告。校党委委员参加了学习会,非党员校领导、纪委委员、各二级党组织和党群部门主要负责人列席学习会。会议由学习组长、校党委书记陈小虎主持。

胡建华聚焦“新时代的高等教育”,从党的十八大以来中央全会报告中关于高等教育的决定、习近平总书记关于高等教育的论述、高等教育发展的“三个面向”等方面详细解读了《习近平总书记教育重要论述讲义》中有关新时代高等教育的论述。他以其深厚的学识、详实的数据以及对中外高等教育的比较分析,对新时代高等教育的战略地位、基本性质、根本任务、基本方针、发展方向进行阐释,让大家深刻认识到高校立身之本在于立德树人,办好我国高校必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点;新时代高等教育发展要面向高等教育普及化、现代化、国际化,完善公平、多样化的高等教育体系,实施高水平、高质量的高等教育,形成富有活力、特色的高等教育中国模式。

陈小虎在学习小结时指出,胡建华教授的报告为我们深入学习《习近平总书记教育重要论述讲义》提供了非常有益的指导。习近平总书记关于教育的重要论述从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国教育实践相结合的最新成果,标志着党对教育规律的认识达到了新高度,具有重要的理论价值和现实意义。他强调,全校要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,更好地推进立德树人工作落实,进一步提升人才培养质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人竭忠尽智,为我校早日建成江苏一流、国内高水平新兴应用型大学同力协契。

(通讯员:吴丹)