新闻中心
用成绩来说话,金科院在全国大学生软测大赛中获佳绩

供稿:新华日报人民号  [全部信息]    (2020/12/03 14:44:49)

(通讯员 蔡亚萍 记者 裘丽 潘瑞凯)近日,2020年“全国大学生软件测试大赛”总决赛落下帷幕,在与南京大学、西北工业大学、北京林业大学、重庆邮电大学等全国各地高校大学生的同场竞技中,金陵科技学院学子喜获二等奖3项、三等奖13项的好成绩。

该赛事由全国信标委软件与系统工程分技术委员会主办,南京大学、重庆邮电大学承办。比赛面向所有在校大学生,包括开发者测试、移动应用测试、自主可控测试、Web安全测试和嵌入式测试5个分项,分为预选赛、分区决赛和总决赛三个阶段,每个分项赛独立评分和颁奖,比赛题目来自开源社区和软件企业。

金科院的软件质量保证与测试课程以新工科建设为指导,“问技术发展改内容”,从课题项目找内容,把学科竞赛当内容,以此来保持课程内容的新鲜度,拓展课程的广度和深度,提升课程高阶性;“问内外资源创条件”,与杭州安恒合作出版十三五规划教材,获批优课在线教育部产学合作协同育人MOOC建设项目,被评为中国高校计算机教育MOOC联盟建设课程,建成江苏省在线开放课程,围绕学生中心开展线上线下混合式教学,提升学习效率,促进学生软件测试能力产出。

学科竞赛是金科院软件工程专业实践创新能力培养的重要载体之一,课内外一体化的能力培养体系有力地支撑了高素质应用型人才培养。在之前取得的优异成绩基础上,今年,软件工程学院再接再厉,共有200多名学生报名参加全国大学生软件测试大赛,除总决赛获奖之外,学院在江苏省分区决赛中还获得二等奖11项、三等奖8项、优胜奖9项。通过比赛,同学们接触到了最新的软件测试热点、测试技术和测试工具,学习了更多的知识,掌握了更多的技术,锻炼培养了深入分析、勇于创新的精神,提高了实践应用能力。

据悉,2019年,金科院软件工程专业在同类高校中首批通过了教育部工程教育认证,并被评为江苏省一流专业。

本文刊于2020年12月3日《新华日报》人民号,链接:

https://wap.peopleapp.com/article/rmh17285686/rmh17285686

(责任编辑:党委宣传部)