20年深耕眼视光技术 爱眼护眼有“防”“控”

供稿:新华日报    (2020/07/10 09:12:37)

(通讯员 孙嫣)新冠肺炎疫情期间,孩子们宅家上网课,电脑手机刷屏,复学复课后上课复习全力备考……长时间用眼过度和缺乏一定户外运动使得不少孩子成为了一个个“小眼镜”。人们的眼睛,经常处于超负荷状态。金陵科技学院材料工程学院的视光材料与技术研发团队,经过20年研究积累,开发出一系列应用于视觉工程的关键材料与技术,并得到推广应用,从材料科学和光学工程的角度有效解决了视觉康复和防护技术多个方面的瓶颈问题。

如何改善视觉功能,保护视觉健康,增进视觉体验?研发团队负责人、金陵科技学院材料工程学院院长郝凌云教授认为,除了养成科学用眼护眼的健康好习惯之外,先进的视觉光学器件辅助可以起到事半功倍的效果,而其中新材料的研发与应用是关键。团队各项成果中,基于智能视光材料的高性能水凝胶关键技术,创新研制的药物缓释角膜接触镜和药物缓释眼贴,解决了眼病治疗过程中不能正常用眼的矛盾;基于智能视光材料的光电功能薄膜关键技术,创新研制的光致变色镜片和防蓝光镜片,可以有效预防电子产品的蓝光对人眼的伤害,起到保护视觉健康的作用;基于智能视光材料与智能光学关键技术,应用于镜片的光学设计和视力矫正,可多方位助力视觉异常防控、提升视觉体验质量。

目前,金陵科技学院材料工程学院已与南京金陵儿童青少年视力保健中心、南京双威生物医学科技有限公司、南京君弘新材料有限公司等多家机构和企业开展深入合作,探索成果应用。在技术升级过程中,企业经济效益得到明显提高。同时,学院通过开展在线课程、视光学科普馆等多种模式的科普活动,取得了良好的社会效益。

金陵科技学院是全国唯一拥有“眼视光学”专业的非医学类公办本科高校。立足于教育部应用科技大学改革试点战略研究,该校眼视光学专业以医学、光学、材料学等多学科为基础,着力推进光学工程、材料科学、智能制造在视光学技术领域的交叉融合。材料工程学院积极联合南京医科大学、南京鼓楼医院、南京同仁医院等,以教育部卓越工程师教育培养计划试点专业之一“材料科学与工程(视光材料与应用)”为根基,充分发挥国际接触镜教育者学会资源中心及附属学校、江苏省实践教育中心、南京市视光材料与技术重点实验室、新材料及视光应用工程技术研究中心的优势,努力培养具有扎实的眼视光学理论基础与良好的视光学技术实践能力的高素质应用型人才,毕业生受到用人单位广泛好评。

本文刊于2020年7月10日《新华日报》,链接:

(责任编辑:党委宣传部)