新闻中心
全国十五城市综合大学联席会议在金科院举行

供稿:交汇点新闻  [全部信息]    (2019/12/16 09:49:45)

(通讯员刘鹏)学科专业建设与服务区域经济社会发展怎么结合起来?学校特色发展或内涵发展的路径有哪些?12月12日,在金陵科技学院召开的全国十五城市综合大学联席会议第十次会议上,来自全国十五个城市综合大学的党委书记、校长和专家们给出了自己的答案。

“中国作为正在崛起复兴的大国,需要一批新兴大学崛起为国家和区域地方的崛起提供支撑,我们学校前瞻性地顺应了国家、江苏、南京高等教育大众化快速推进、普及化提前到来的形势需要,在2010年提出并实施‘南京化战略’,坚持用南京的资源,办南京的事,与南京全面一体化发展、互动协同、共同成长。”金陵科技学院校党委书记陈小虎在会上分享学校的定位理念。该校将服务南京的使命具体化并全力付诸实施,在省内率先与南京高职院校开展“3+2”“5+2”“4+0”合作培养项目,与中职校开展“3+4”分段培养,帮助南京更多的中职、高职毕业生攻读应用型本科。同时,积极引导创造条件,引导毕业生在宁就业,据统计,该校是本科生在宁就业数量最多的在宁高校,已成为南京市所需应用型人才的重要供给地。

当前,双一流高校正在飞速发展,而地方高校怎样去突破发展的天花板,是急需回答的问题。2019年1月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,再次明确提出一大批地方普通本科高校向应用型转变的目标,这为地方高校指明了方向和路径。

金陵科技学院校长聂影告诉记者,学校的办学就是要扎根南京、服务南京,所有学科专业都主动对接融入南京市域产业链与创新链,“我们新增设了机器人工程、数据科学与大数据技术、信息安全等一大批符合南京新兴产业发展急需的专业,同时我们鼓励学生创新创业,为社会培养新兴应用型人才。”近三年来,该校获得授权专利共计2000余件,专利工作连续多年在全省高校排名前十,国家级众创空间“金科创客汇”已经吸引65个学生创业项目入驻,经过孵化,34个创业项目已经注册公司运营。

“深入推进创新创业教育改革,服务国家和地方创新发展战略,培养适合区域社会经济发展需要的高素质应用型人才,就是我们勤奋耕耘的目标和动力。”大连大学校长孟长功在交流发言中说。联席会议上,与会高校代表还就学校“双一流”建设的实践探索,学校落实立德树人根本任务的做法经验等研究专题进行了分享。

全国十五城市综合大学联席会议,是由江汉大学、广州大学、沈阳大学在2010年共同倡议发起的,武汉、广州、沈阳、南京等15个副省级城市的综合大学之间共同研讨办学中遇到的问题,寻求同类大学快速发展规律,联席会议采取年会形式,今年的第十次会议由金陵科技学院承办。

本文刊于2019年12月16日交汇点新闻,链接:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1284/kNctrndh1SGrMPPa/1?from=singlemessage&isappinstalled=0

                                                     (责任编辑:党委宣传部)