新闻中心
陈小虎谈高校助力南京新发展

供稿:南报网  [全部信息]    (2011/10/20 10:45:50)

          陈小虎谈高校助力南京新发展



    “这次党代会上,南京争当江苏科学发展、改革创新、和谐稳定‘首位市’的提法,让人振奋。”昨天,金陵科技学院党委书记陈小虎代表说,要实现这一目标,南京面临的任务光荣而艰巨。作为南京市属高校,金陵科技学院将利用自身的学科优势,和南京一起为实现“首位市”的目标而努力。
    陈小虎说,大学是以城市或地方为依托而产生的,只有在为地方发展服务中才能寻求到更加崇高的价值。国内外的经验表明,地方高校能否办出特色,关键在于其能否立足本地,做出正确的前瞻性分析和准确把握,开拓为地方经济和社会发展服务的空间。大学办学是否成功的显著标志,是看她是否真正融入社会并为地方经济社会发展服务。当前,高等院校与地方经济社会的互动发展已成为高等教育发展的一个重要趋势。地方高校应准确把握时代发展的要求和高等教育发展的趋势,明确自身使命,发挥独特优势,积极为地方经济社会发展服务。
    “这次党代会上,南京提出的今后5年的发展目标详细而具体。”陈小虎说,金陵科技学院就是要秉承学校服务南京区域经济社会发展的传统,紧紧抓住南京市经济结构调整、产业升级和社会转型的重要机遇期,融入南京市“转型发展、创新发展、跨越发展”和“四个第一”战略,深度介入南京市产业发展规划和发展创新型经济的行动计划,主动服务南京经济社会发展,与南京为中心的区域经济社会发展一起成长。
    陈小虎说,对南京提出的“创新驱动”战略中需要的学科专业,金科院将进行重点规划和设立,力争培养出新兴产业所需要的人才,为南京建立从初级职业教育、高级职业教育到应用型本科教育的现代职业教育体系做出应有的努力。打造高水平的政产学研合作平台和中心,全力推进科技研发、成果转化和科技帮扶工作,将科研、成果转化和科技帮扶工作放在工农业需要、政府需要和生产实践中去。 

    本文刊于2011年10月20日的“南报网”
    链接:http://www.njdaily.cn/2011/1020/27828.shtml

                                                                (责任编辑:党委宣传部)