新闻中心
国庆人欢,校园里一道特别风景

供稿:新华日报  [全部信息]    (2011/10/03 09:45:50)
                  国庆人欢,校园里一道特别风景

    庆国庆,民族盛装汇成欢乐海


  记者在金陵科技学院发现,操场边的少数民族学生们都穿戴起了姹紫嫣红的民族服饰,舞动时,立刻幻化出一片斑斓多姿的欢乐海。


  酒红的领口大蝴蝶,淡彩虹色的裹边衣袖,朝鲜族姑娘金丽敏介绍道:“这裙子上的玉穗子代表出身高贵,而头顶的发髻花冠代表未婚……只有像国庆这样的大节日,或是结婚等人生大事,才会穿上这么讲究的韩服。”身着绣金大摆裙的蒙古姑娘吉雅指着鎏金头饰说:“我特地去买的,在重大的节日,蒙古族喜欢把金、银或者红珊瑚等财宝装饰在头上。”


  金陵科技学院商学院书记黄明宏告诉记者,商学院有来自28个少数民族的共191个学生,刚开始,好奇和不了解也在所难免。即使是维吾尔族、蒙古族等,刻在人们脑海的也都是些“经典画面”。


  刚入学时,财务管理班的蒙古族姑娘吉雅被好奇的同学们问到无语:“大家都中了电视剧的毒了。内蒙古并非处处是草原。我可不睡在蒙古包里,也不会骑大马,血管里流的更不是牛奶!”维吾尔族的玛尔哈巴·艾沙在旁哈哈大笑:“大家也认为,在我们新疆,一打开门就是大沙漠,一出门就骑上小毛驴呢!”


    …………  
  “这些少数民族学生不仅服饰姹紫嫣红,而且个个多才多艺,任挑十几个学生,就可以组织一场很有水准的国庆晚会。”黄明宏不无骄傲地告诉记者。


  祖国好,天地越走越宽阔


  王虹萩是个壮族姑娘,来自云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡天保口岸辖区。父亲因车祸致五级残疾,她从小就上山捡矿石采草药陪家人共渡难关。


  “国家的政策让我走出寨子,否则我不可能有今天的成绩。”王虹萩说,“全班37个学生,入学时我考了30名,老师和同学都特别关注我,今年上学期我终于爬到了第2名。”不仅是学习上的坚持,王虹萩也从来没有放弃过自己的梦想。2009年底她在华夏出版社出版了自己的处女作——根据班级故事改编的小说《听说》。


  “写小说的时候,家乡发生了旱灾,青海玉树又发生了地震。”王虹萩告诉记者,全国轰轰烈烈的救灾热情感染了她,她随后以“水润西南、情暖玉村”为主题在学校开展了新书义卖活动,为灾区筹得善款1789元、衣服567件、鞋987双、裤子254条。
    王虹萩迈出了献爱心的第一步,此后她还开展了多项爱心活动,为家乡的孩子添置社科全书。近日在江苏产生的2010年度“中国大学生自强之星”的5个提名奖项,她就是其中一个。


  “入学时,自己的家境比较贫困。上至国家、下至学校都给予了不少帮助。”金陵科技学院的苗族学生蒙安标告诉记者,除了每个学期800元的补助,学校还另外给他安排了勤工助学的兼职。这个暑假,学校还在一个科技园给他找了网络工程师的实习机会。


  “如果没有国家对少数民族的优惠政策,我就不会到南京读大学,也就不会有现在的我。”玛尔哈巴·艾沙一身红色披纱,笑容可掬,“以前在新疆,我只有很小的一片天。到南京以后,作为少数民族学生,我得到了更多的关注和机会,在文艺特长上也有了很大的舞台。”


  “在新疆时,我每天9点半才起床,玩玩闹闹,生活很悠闲。到了南京后,我发现身边的老师、同学都那么努力,我开始像一块海绵一样吸收四面八方的营养。”玛尔哈巴·艾沙说,来南京以后她“偷”了不少优点,勤奋只是其中之一。


  为帮助玛尔哈巴·艾沙等少数民族学生就业,学校四处联系实习单位,艾沙获得了在南京电视台实习的机会,还参加了青奥大使的选拔活动。


  “真没想到自己能参与到这么大的活动中,激动的心情没法表达。”玛尔哈巴·艾沙给记者讲了个小插曲,“决赛中我第一次有幸穿云锦服饰,我一边惊叹云锦巧夺天工,但一想到每一件都价值不菲,穿得小心翼翼,心想天啦,我这么胖,撑坏了可怎么办呀?”“从主持班级晚会、到商店去演出,再到紫金饭店里主持新闻发布会。我觉得自己‘脱胎换骨’,到南京读书改变了我整个人生的规划。”玛尔哈巴·艾沙告诉记者,人生的天地越来越宽阔。去年,她代表学校参加了省大学生形象设计大赛,获得了特等奖,今年她又获得了江苏省大学生文体之星的称号。


  说未来,回到家乡仍会想念这里


  国庆人欢,说起未来,大家都洋溢着笑容。“毕业后我会回家乡报效家乡父老,我的未来在我的家乡。”王虹萩是家乡的第一个大学生,那里的学校没有教室,学生打球就在墙上挖个洞。每年暑假,她都有在当地企业实习的机会,但她每次都放弃了,选择给寨子里的孩子补习功课。每次回去,孩子们都“踏破”了她家的门槛。“我想,给予知识可能不是最重要的,最重要的是给予他们希望。我跟他们说,要出去看看世界,但也要记得回来,因为这里的亲人更需要我们。”


    …………  
    “会回家乡,但也会怀念这里的朋友。”金融学的回族学生卢鹏说,大一的时候成绩跟不上,同学们总不忘提醒他上课、复习,老师一节课都要提问他好多次。“有次跑3000米,快跑不动的时候,同学们给我送上矿泉水,还陪着我一起跑。我们一个50多岁的任课老师,竟然直冲到跑道边,握着拳头、大着嗓门帮我喊加油。当时我的眼泪感动得都快流下来了。”会计学08级的苗族学生蒙安标说,老师、同学们的关爱,让自己感觉是在一个温暖的大家庭里。


  “刚来时总觉得肉吃不够,后来交了很多很多的好朋友,大家怕我吃不饱,带我去尝莲子粥、黑米粥,我竟然爱上了这种甜甜的清淡口味,反而把清淡的食物带回家了!”玛尔哈巴·艾沙告诉记者,以后毕业回新疆,一定会很怀恋这种味道。(本报记者 秦继东 杨频萍 王拓 沈峥嵘)

    本文刊于2011年10月3日的“新华报业网”
    链接:http://js.xhby.net/system/2011/10/03/011787338_01.shtml
    现代快报都市圈圈转载:http://news.dsqq.cn/kbtt/tttj/2011/10/031605022281.html
    江苏教育新闻网转载:http://www.jsenews.com/site/boot/newsmore_a2011100439003.html

                                                                      (责任编辑:党委宣传部)