新闻中心
“南京战略”,撬动学校腾飞的发展之翼——访金陵科技学院党委书记陈小虎教授

供稿:金陵瞭望  [全部信息]    (2011/09/27 09:12:45)

“南京战略”,撬动学校腾飞的发展之翼

——访金陵科技学院党委书记陈小虎教授

本刊通讯员 陆振生 记者 张宝俊  实习记者  魏子钧



专访

近年来,地方高校已成为推动我国高等教育大众化持续发展的主力军和培养人才的重要平台。然而,在新形势下,地方高校发展如何破除各种障碍,实现新的发展,也成为当下社会最关注的话题。

2011年,在南京实施“四个第一”战略,走创新驱动、内生增长、绿色发展之路的大背景下,金陵科技学院主动对接南京发展,创新性地实施“南京战略”,不但成为全国第一个将“对接地方”列入学校“十二五”发展规划的地方院校,也为未来高校的发展和本科教育的改革提供了一个全新的模板……


    大智慧,是一种缜密、创新的战略思维。大手笔,是一种彰显坚毅和决心的气魄。而“大智慧有大手笔”,是对金陵科技学院提出的“南京战略”最完美的诠释。

将学校的人才培养、科技工作和社会服务工作纳入南京两个率先发展和“四个第一”战略之中,推进学校的教育教学改革,创新人才培养模式,与南京共成长……“南京战略”,新在思维,更魄力十足。

近日,记者专访了金陵科技学院党委书记陈小虎教授,聆听这位教育的先行者对“南京战略”的思索和领悟。


“根在南京,魂也在南京”

记者:在今年开始实施的金陵科技学院(以下简称金科院)“十二五”事业发展规划中,明确提出“南京战略”。据我所知,明确将“对接地方”列入发展规划,这在全国的地方高校中还是第一例,能否请您介绍一下“南京战略”的出台背景?

陈小虎:近年来,地方高校有了长足的发展,已成为推动我国高等教育大众化持续发展的主力军和培养人才的重要平台。但也应看到,受地方高校的资源占有严重不足等原因限制,其综合实力和社会影响依然远落后于部属院校。在新形势下,地方高校发展如何破除各种障碍,创新发展,成为我们最关注的话题。 

大学是以城市或地方为依托而产生的,只有在为地方发展服务中才能寻求到更加崇高的价值。国内外的经验表明,地方高校能否办出特色,关键在于其能否立足本地,做出正确的前瞻性分析和准确把握,开拓为地方经济和社会发展服务的空间。大学办学是否取得成功的显著标志,是看它是否真正融入社会并为地方经济社会发展服务。当前,高等院校与地方经济社会的互动发展已成为高等教育发展的一个重要趋势。地方高校应准确把握时代发展的要求和高等教育发展的趋势,明确自身使命,发挥独特优势,积极为地方经济社会发展服务。

因此,在思考金科院的未来时,我们问了自己两个问题:一是金科院是谁?二是金科院该干什么?结果发现,金科院的历史在南京,所生、所在、所长都在南京,它的根在南京,发展的魂也应该在南京。南京是长三角发展的核心区域,我们的发展必须先从南京开始,把“南京”作为第一服务方向、第一主要目标、第一优先发展的区域指向,让我们立足南京、深入南京、融入南京、服务南京、贡献南京、结合南京的能力不断增强,让学校各个学科专业在南京得到认可,在南京扎好根,打牢根基。所以,在深入调研、思索的基础上,我们在全国创新性地提出了“南京战略”,力求与地方政府在加强自我发展的同时,进行相互协作,共同构建互为依托、协同发展的新平台。

记者:那么,如何解读“南京战略”的内涵?

陈小虎:“南京战略”是学校党委审时度势,从历史总结、现状考量、未来前瞻等多方面进行综合分析之后,在学校改革发展的关键阶段提出一种发展战略和发展理念,对于推进学校的科学发展具有重要意义。它的意义和价值在于一种永不松懈、永不懈怠、永不自满、永不停步和一种进取、奋斗、拼搏的精神状态和工作状态。

“南京战略”,简单来说,就是要秉承我校服务南京区域经济社会发展的传统,紧紧抓住南京市经济结构调整、产业升级和社会转型的重要机遇期,融入南京市“转型发展、创新发展、跨越发展”和“四个第一”战略,深度介入南京市产业发展规划和发展创新型经济的行动计划,主动服务南京经济社会发展,与南京为中心的区域经济社会发展一起成长。

值得一提的是,在“十二五”期间,我校提出了发展的四大战略,即“南京战略”、“科技战略”、“资源战略”和“质量战略”。其中,“南京战略”排在四大战略之首,被确立为学校的立校之魂、发展之源,也是推进我们学校建设和特色发展的重要动力。


“具备国际眼光的南京战略”

记者:现在,很多高校的办校方针都着眼于“国际一流、世界一流”,而“南京战略”明显是在另行其道,这是否代表着贵校在发展中的一种新思路?

陈小虎:是的。现在有许多高校缺少对自身发展的精确定位,在办学中盲目追求大而全,脱离了高校教育的实际,也脱离了教育的本质,培养出的人才往往无法应对社会的需求。因此,我认为地方院校必须破除固步自封的“金字塔”理念,以服务地方为前提,明确教学应用导向的根本性问题,围绕地方社会发展的大局做出好文章,才能使本科教育还原本源:立足于社会发展,培养更多社会、城市发展需要的应用型、实用性的人才。也就是说,每个高校都有个“服务谁,服务好谁”的问题,这是最根本的。学校提出的“南京战略”思路,正是基于这个考虑。

记者:那是否可以认为,“南京战略”代表着一种更务实、更趋向实用性教育的改革方向?

陈小虎:可以这么说。

记者:但是,“南京战略”是否会因为趋向务实,而忽视了长远目标的建立?

陈小虎:很多人认为将战略定向地方,就代表目标小,眼界浅,这是误解。因为根据国家的规划,长三角地区将成为世界最发达的地区之一,而南京是江苏“两个率先”的带头城市,是长三角地区的骨干城市,也将成为世界最重要的城市之一,其战略思想、发展规划都是具有世界级的水平。只要我们的学科专业能够融入南京发展,在南京走在前面,那么,我们的学科专业建设水平就不会是低层次的。如果金科院的学科专业能在南京具有一定的地位和影响,那也就意味着在全国、在世界也具有相当水平。

因此,“南京战略”其实是一种具有国际视野的高水平战略,是与南京的发展和建设紧密结合的开放性战略。


“重在思,贵在行”

记者:看来,“南京战略”是一个目标宏大的发展新思维。但是,真正想要解放思想,统一思维,却并不容易?

陈小虎:是的。要实施“南京战略”,解放思想、敢于创新是第一难点,我们要改变传统事业单位的等、靠、要观念,敢于创新,敢于改革,发挥我校独有的后发优势,主动出击,积极按照南京市委、市政府的要求培养人才,提供智慧,为南京市经济社会发展的需求服务。同时,要与政府部门和社会单位多沟通、多对接,把握好教学重点和社会需求的关系,通过教育模式的不断创新、改革和探索,让我校的教学实践更加尊重社会规律和教育规律,形成独有的规划和特色,真正培养南京市产业发展所需求的、社会转型期所要求的新型人才。

记者:看来,能否将这些理念落实到发展实践中,将成为“南京战略”成败的关键?

陈小虎:“重在思,贵在行”。学校自我定位与发展方向追求与“地”接轨,只有研究南京、了解南京、熟悉南京,才能准确把握南京社会经济发展的现状、目标和方向,围绕南京经济发展战略,进而在应用型办学创新、人才培养模式、教育教学改革等方面,进行大刀阔斧的根本性改革,建立与南京社会经济发展相得益彰的教学管理和人才培养机制。“南京战略”制定实施以来,我们要求全校上下深入学习和研究“南京战略”,继续深入学习校党委关于推进“南京战略”的9条指导性意见,进一步统一思想,提高认识,把大力推进“南京战略”作为我校当前和今后一个时期的重要使命,主动将学校的人才培养、科学研究和社会服务工作纳入到南京“两个率先”发展之中,围绕南京市经济社会发展需求,推进学校的教育教学改革,创新人才培养模式,做南京人,办南京事,与南京共成长,推动学校“二次创业”和新一轮跨越发展。同时,制定切实可行方案,大力实施“南京战略”。我们要求各中层单位要根据校党委关于推进“南京战略”的9条指导性意见,结合本单位实际,制定贯彻落实方案,将党委的指导意见转化为推动新一轮发展的强大动力,狠抓落实,抓出成效,让学校的新一轮发展真正融入到南京新一轮发展中去,以科技争资源,以创新求发展,以服务树品牌,以贡献争地位,为南京“两个率先”作出学校新的贡献。

记者:那么,“南京战略”具体落实的抓手有哪些?

陈小虎:学校要牢固树立立足南京、依靠南京、主动为南京发展服务的意识,采取全方位服务的措施,增强服务的有效性,将服务南京经济社会发展作为神圣而不可推卸的时代责任和历史使命,作为自身办学目标的最高价值追求。

因此,学校自“南京战略”制定实施以来,通过七大抓手,强化战略落实:一是建立新型学科专业。根据新兴产业、现代服务业等需要,突破传统学科,大胆改革创新,对南京提出的“创新驱动”战略中需要的学科专业进行重点规划和设立,力争培养出新兴产业所需要的人才,为南京建立从初级职业教育、高级职业教育到应用型本科教育的现代职业教育体系做出我们应有的努力。例如,我校人文学院开设的“古籍修复”专业,此专业在全国是首创的,也是全国目前唯一的“本科”专业。二是培养新型人才。我们将贯彻“想干事、会干事、敢干事、干成事”的人才培养思路,拟与南京市的三年制、五年制职高合作,实现人才对接,使学生以一个普通劳动者的身份接受教育,去除其大学生的优越感,使之从基层学起、做起,实现学用结合、学做结合、学改(造)结合、学创(新)结合、学设(计)结合。三是精心打造高水平的政产学研合作平台和中心。学校为此成立科技园筹建管理办公室,建设科技文化大楼。平台建设将成为学校今后工作的重点和重中之重的工作目标。四是全力推进科技研发、成果转化和科技帮扶工作。我们学校是科技学院,要不断提升科研水平和应用水平,大力提高学校高水平、有价值专利的数量,将科研、成果转化和科技帮扶工作放在工农业需要、政府需要和生产实践中去。五是提倡合作。我们要求每一位干部、教师、学生都要积极加强与政府部门、高校、社会企业的合作,使学校和南京各级政府部门及各行各业建立起广泛的联系制度,使教学科研和社会需求紧紧挂钩。六是强化干部任用。按照“南京战略”及处级干部新一轮聘任工作方案,我们完成了处级干部聘任工作。处级干部队伍中首次出现了80后,一批年富力强的干部走上了处级领导岗位,干部队伍的整体素质得到进一步提高,创新实力不断增强。七是切实提升师资水平。我校还将大力推进“269”人才工程,加快培育优秀教学团队和科技创新团队,为校内优秀人才脱颖而出营造良好的环境,大大增强师资力量。我们还将通过一系列行动和举措,确保“南京战略”成为全校上下共同努力的奋斗目标。


“展开腾飞的发展之翼”

记者:那么,您对“南京战略”的成效有怎样的预期?

陈小虎:根据学校“十二五”发展规划,通过实施“南京战略”,学校目标到2015年,在教学与人才培养、科技研发、社会服务、队伍建设等方面取得卓越成就,实现跨越发展,在南京市的影响力大幅度提升,学校的科技特色空前彰显,内涵建设水平显著增强,主要指标在江苏省现有的14所仅授予学士学位的省市属本科院校中的排名跃升至前列,应用科技大学建设的格局基本形成。力争到2020年前后,努力把我校建设成为特色鲜明的多科性、地方性、应用型南京科技大学,进入全国应用型本科院校先进行列。

记者:这是一个宏伟的蓝图,但也依然任重而道远?

陈小虎:是的。下一步,我们还要进一步解放思想,强化落实,让南京市的政府部门、各行各业、学生家长,都能感受、赞同和支持我们实施“南京战略”。我们不怕“低”一些,更敢于“南京化”,我们还要化入南京的方方面面,甚至街道、乡村、企业,先把事情做起来,形成“南京战略”的坚实根基,让我们的事业真正融入南京的发展,使得我们的学校真正展开腾飞的“发展之翼”。

    本文刊于《金陵瞭望》2011年第24期
 
                                                      (责任编辑:党委宣传部)