新闻中心
高校新专业:数字媒体艺术

供稿:江苏电视台  [全部信息]    (2014/04/10 09:46:51)

高校新专业:数字媒体艺术



关于高考,了解了大学的自主招生面试情况,我们再来了解下今年高校新开专业的情况。如今,电脑、手机等数字传播媒体,越来越广泛地影响着人们的生活。据教育部近日公布的一批高校本科新增专业中,我省的苏州大学、金陵科技学院、常州工学院等高校,从2014年都新增了数字媒体艺术专业,一起来了解一下。

这部由金陵科技学院师生创作的《楚宫汉韵》,获得2012第六届全国数字艺术大赛最佳动画片奖,以往冷冰冰地躺在博物馆里的考古文物,通过数字动画的再现形式,让人们对楚汉这一历史时期的人文历史和典故有了更生动形象的感知。和传统意义上的艺术专业有所不同,数字媒体艺术专业培养的是既懂技术又懂艺术,能利用计算机新的媒体设计工具,进行艺术作品的设计和创作的复合型应用设计人才。

金陵科技学院艺术学院院长张秋平

实际上就是把所有以前我们看到的这些内容数字化,通过现在的手机、电脑都能看到,以前可能你要去博物馆,现在其实我们可以做个数字化的博物馆,通过图片、通过动画,通过这些数字化的内容传达给你。

数字媒体艺术专业面向艺术生招生,由于专业课程中有一大半涉及到三维动画、计算机图形学、数字摄影与摄像等技术类课程,专家建议考生要有一定理科基础。

金陵科技学院艺术学院院长张秋平

理科生里面爱艺术的,是最好的,通俗一点,就是数理化,这个东西要提升是个相当长的过程。

如今,随着微博、移动互联网、数字娱乐、动漫游戏等数字媒体产业蓬勃发展,数字媒体产业已成为文化创意产业与新兴经济的重要基础。专家透露,由于国内不少数字媒体公司缺乏自主设计实力,目前亟需大量专业高层次人才。

金陵科技学院艺术学院院长张秋平

最广泛的一类应该是到企业去,更专业一点的,就是一些视觉传播类的企业,比如说动画公司、广告公司,因为现在广告的模式也在发生改变;当然了,还有传统媒体,因为传统媒体也在转型,比如报纸,现在有手机报。(汪媛媛吴红鲸)

 

 

本新闻播于201448日的“江苏电视台”的“江苏教育频道”

链接:http://www.jetv.net/online/playflv.asp?newsid=2674

 


                                                   (责任编辑:党委宣传部)