新闻中心
十三年情寄折翼天使,满腔爱叩响无声世界

供稿:新华网  [全部信息]    (2016/06/20 08:52:18)

十三年情寄折翼天使满腔爱叩响无声世界

——金陵科技学院特教聋生辅导员韩铖事迹材料

一、个人简历

韩铖,女,汉族,中共党员,19832月生,20037月起从事辅导员工作,现担任金陵科技学院计算机工程学院特教及专转本学生辅导员、院学工办副主任、团总支书记。

二、工作情况

“言语从未能将我的情意表达千万分之一。”这是韩铖对“孩子们”的感受,更是她的切身体会。她仿佛是孩子们的隐形翅膀,任何时候、任何地点,孩子们有困难她便第一时间出现;她用一条条短信,一则则微信消息无声的呵护着这些“折翼天使”;她说:“我要为他们守护一片美好天空”。

十三年特教辅导员生涯,她始终坚定“一个信念”:一切为了残疾学生;始终坚持“两个第一”:第一时间,出现在工作第一线;始终把握“三个关键点”:信息渠道通畅、处置措施适当、原则立场公正。她从生理到心理,从学习到生活,给予了孩子们无微不至的关爱。

“一个信念”坚守十三春秋,真情如初

20037月,韩铖满怀着希望和憧憬迎来了她的第一批学生。刚开始成为特教辅导员的韩铖是苦恼的、困惑的。由于手语有国家标准和方言的差异,与学生融合存在一定困难,聋哑学生的特殊性更使她有些措手不及。面对一次次的挫折,她并没有放弃,因为在她心里一直有一个信念指引着她,那就是一切为了残疾学生!

以学术研讨之风提升业务技能。在辅导员岗位上奋力前行十三载,韩铖已经成为学校辅导员队伍骨干,十三年来,她在特教辅导员工作实践中积极抓住每一次机会提升自己的综合素养,不断完善专业知识。世界手语大会、全国特教改革建设研讨班、聋教育11数字化学习国际研讨会、全国特教教师专业发展高级研讨会等,她参加了33场次国际及国家级专业培训,并连续12年代表学校参加全国高等教育特殊教育年会,因为工作突出,她曾3次受邀做大会发言,分享会议论文,介绍她从事特教辅导员工作的经验与感悟。

借心理咨询师证之力走近特教学生内心世界。聋哑学生不能言语,因此要走近他们的内心世界必须掌握更多的心理咨询技巧。韩铖利用业余时间先后考取了国家三级和二级心理咨询师资格证,关心鼓励学生克服因生理缺陷产生的自卑感,积极参加残疾人职业技能竞赛。在她鼓励下,她的学生16人次获得国家、省、市级奖项,数十人次获得国家三级职业资格技能证书,多次被省、市各大媒体宣传报道,学校也多次获得南京市颁发的“优秀组织奖”, 18名残疾学生被发展为中共正式党员。最令她感到自豪的是,2013级小高、2014级小蒋均在省级体育比赛中取得骄人成绩;2007级小査,连续10年获得国家、省、市、区级各类比赛第一名,2008年成为一名光荣的奥运火炬传递手,次年代表国家队参加国际聋奥会;所带的特教班先后五次受到江苏省“先进班级”表彰,连续12年均有班级获校级“先进班级”、“红旗团支部”等称号。

以调查研究之法促进工作专家化。韩铖积极开展与聋哑学生工作相关的调查研究,并连续六年在省级刊物发表与聋哑学生教育有关的学术论文。自2010年起,韩铖将党建工作和聋哑学生心理辅导工作相结合,促进党建工作在聋哑学生教育中的积极作用。她针对聋哑学生党员情感教育问题进行研究,发表论文《对高校聋哑学生党员情感教育的作用》;2014年,为保持聋哑学生教育管理工作与时代接轨,她深入研究如何将新媒体融入工作,并发表论文《新媒体下特教聋哑大学生按需教育体系研究》。工作以来以来,她还积极参加国家《手语识别系统的研究》、省级《手语信号传导及人像定位系统》等课题,主持校重点课题三次,她的工作研究均与聋哑学生教育密不可分。

“两个第一”践行四千日夜,关心常在

韩铖一心扑在工作和学生身上,以一颗慈母之心对待聋哑学生,她是学生心中的消防员,永远第一时间出现在第一线为他们解决燃眉之急。

她将学生看成自己的孩子。2012年的新生中有一名自小在福利院长大的孤残学生,韩铖在该生入校前便了解到情况,第一时间出钱为学生购买生活用品和学习书籍,入校当天,这名孤残学生流下了感动的眼泪。当年入冬时,这名学生由于长期省吃俭用,免疫力低下,感染上了急性乙肝,全身过敏高烧不退。因聋哑生无法与医生交流,父母又不在身边,韩铖坚持每天赶到医院照顾她,直至康复出院。在她的心中,每一位聋哑生都是折翼的天使,都是需要她精心呵护的孩子。

她将正能量传播到家长。2004年夏天,韩铖忙于新生报到工作,但是一位落后小山村的女生迟迟没来办理报到手续。经了解,她未报到的原因是捉襟见肘的家庭认为让一个残疾孩子上大学存在很大压力,父母思想保守也成为阻挡这个孩子实现大学梦的鸿沟。韩铖没有放弃,她一路颠簸赶到学生家里,耐心地对目不识丁的父母讲解学校针对特困学生各种优惠政策,并承诺作为辅导员,会竭尽所能帮住他们。她说:“经济困难是一时的,可是如果错过了读书的机会,对孩子却是一辈子的事情!”父亲沉默了很久,终于点了头。就这样,这个女孩的大学梦终于没有落空。如今,孩子已学成毕业,参加了工作。是韩铖给了小女孩的人生一个更广阔的天空。

她将感动留在心间。韩铖的每次付出对于自己而言是微不足道的,却在学生心里洒下一片阳光。 “韩铖老师,祝梁化蝶不思量,韩朝千年终遗忘,老来心中何所忆,师恩有感记心肠。生来及胜百花芳,日洒金光满校香。快意时时前后伴,乐呵天天挂脸上。这是一首藏头诗,祝韩老师生日快乐!”“韩姐姐,今天和您聊的真是很开心,希望我们以后能够经常谈心,不过姐姐只能私下叫哦~”……这些短信是一些家长和学生发给她的,带着浓浓的温暖。

冰心老人曾说过:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花!”润物贵在无声,韩铖一直用自己不露痕迹的爱心呵护聋哑学生积极向上的稚嫩心灵,用无比的耐心倾听着花开的声音。十三年的时间,她用真心换来了学生的真心和家长的信任,这一份认可化成动力鼓励着她不断前行。

“三个关键”助力六百学子,逆光飞翔

韩铖将“三严三实”精神贯彻在平常的工作中,脚踏实地、尽心尽责,在工作中凝练出的三个关键点,让她帮助折翼的天使逆光飞翔。

通畅的信息渠道搭建沟通的桥梁。苏霍姆林斯基说过:“如果学生不愿意把自己的欢乐和痛苦告诉老师,不愿意与老师开诚相见,那么谈论任何教育总归都是可笑的,任何教育都是不可能有的。”于是,韩铖以“爱”为基点,用“心”去面对每一位学生,让学生能够打开心扉真诚交流。为了方便沟通,她申请配备视频设备、压感笔、电子白板,制作“家校联系小贴士”、“学生个性化档案”,她还利用网络渠道等建立班级群,从各方面关心了解学生,她把每一个学生的信息都牢牢记在心间。从教十几年,韩铖的手机始终24小时开机,为的就是给学生一个畅通的信息渠道。

适当的处置措施点燃智慧的火花。工作中,韩铖总结出一套自己的教育理念,她认为在师生关系上,以学生为主体,以教师为主导;在教育与管理的关系上,以教育为主,管理为辅;在德育与智育的关系上,注重德育首位与智育本位的统一。作为辅导员,主要是做好服务和管理两个职能。她兼顾新老生的学习差异,实行相应的策略和管理模式,让他们在活动中建立深厚的友谊,在学习上形成“一帮一”小组,以“最新、最快”的态度对每一个学生负责。在此基础上,大一加强职业生涯规划引导及心理指导帮扶,突出学业针对性指导及相关知识基础的夯实,大二大三注重校园文化、社会实践、企业实习、评奖竞赛等活动中个人综合能力的提升,大四广泛利用各种资源,合理搭建平台,实现满意就业。正确的教育理念给学生的智慧插上翅膀,近三年,韩铖所带的残疾学生协议就业率均为100%

公正的原则立场照亮前行的方向。针对聋哑学生的特殊性,她耐心引导,真诚沟通,保护学生自尊的同时解开他们的心结,达到寓教与无形的目的。每一堂班会,每一次班级活动,她都会努力找到与教育学习的联系点、活动的切入点、情感熏陶的共鸣点。总结经验,形成特色,将心理辅导中团体辅导的理念和方法运用于班会中,使学生对班会喜闻乐见,动静结合,在活动中去感悟。

她用爱叩响了无声世界的大门,让折翼的天使飞翔在蔚蓝天空;让失聪的孩子“听到”了生命的旋律,她相信细心、恒心、爱心、关心、耐心、信心定能还孩子们一个完整的世界!

三、获奖情况

2010年全国第四届现代特殊教育论文三等奖;

2012年度江苏省高校辅导员年度人物提名奖;

2015年江苏省大学生心理健康教育“精彩一课”特别奖;

2015年江苏省“微型党课”《中国梦》专题二等奖;

2015年江宁大学城手语操比赛“优秀指导教师”。

多次获校“优秀辅导员”、“学生社团优秀指导教师”、“优秀组织员”、毕业生就业工作、党校工作“先进个人”、社会实践“优秀指导教师”称号。

本文刊于2016413日“新华网”,链接:

http://education.news.cn/2016-04/13/c_128887614.htm

(责任编辑:党委宣传部)