新闻中心
潜心钻研服装科技的教书匠

供稿:金陵瞭望  [全部信息]    (2016/08/29 10:29:14)

潜心钻研服装科技的教书匠

 

6年时间研发出人体非接触式测量系统,建设现代化服装实验室,编写精品教材,构建虚拟仿真实践教学体系,拥有多个省部级科研项目、多个专利著作权、多篇科研论文……年仅34岁的匡才远博士潜心钻研服装科技,成绩斐然。在2016年南京青年五四奖章颁奖仪式上,他和14位青年一起被授予“南京青年五四奖章”。

匡才远博士目前任教于金陵科技学院艺术学院,他也是TBIS fellow、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省科普美术家协会会员、南京服饰学会理事,对服装非接触测量技术、服装数字化样板设计、服装虚拟试穿、服装舒适性等方面有着深入研究。他先后主持或主要参与20项省部级、校级科研项目,发表科研论文18篇,授权各项专利和著作权16项,被师生们称为“才高识远的服装科技领军人”。

潜心钻研,锐意创新

“消费者的体型是千差万别的,而销售的服装却是按照统一的尺码生产。因此,为了满足消费者着装合体的要求,现在服装企业出现越来越多的个性化定制模式。这套非接触式测量系统可以精确地测量出人体各部位的尺寸,为实现服装个性化定制奠定了良好的基础。”谈到这套花了6年时间才研发出的系统,匡才远说这完全是机缘巧合。他在苏州大学攻读硕士学位期间,经常要使用专业的服装人体测量设备进行各种数据测试实验,而当时服装院校购买的仪器设备都是从国外进口,价格动辄上百万,成本很高。由于从国外引进,设备数据完全依据国外人体体型,与中国人的体型存在较大差别,导致仪器测量的数据和手工测量的数据存在较大的差距。能不能研发出一套符合中国人体型的服装测量系统呢?由此启发,在导师指导下,匡才远开始着手人体非接触测量系统的研究。六年时间,他与团队成员测量了6000多人的体型数据,成功研发出适用于服装业的非接触式测量系统。该研究成果与服装样板自动生成方法等技术集成,由苏州大学牵头申报,获得了省部级科技进步奖三等奖,并已实现了成果转化。

匡才远说:“科学的魅力在于不断地探索和超越。”在攻读博士学位期间,他将感觉信息融合模型运用到着装接触感觉认知研究中,借助心理学实验范式设计认知行为实验,研发了着装接触感觉刺激信号控制装置,构建了着装接触感觉心理学评价模型。

规划人生,让生命更精彩

匡才远认为,职业人生规划需要经历一个漫长的过程,每个阶段都有不同的目标。对他来说,40岁之前是他人生事业发展的起点,努力发奋学习、尽职尽责教书育人、潜心钻研服装科技是最重要的事情,而他的才能也得到了充分展示:编写一本精品教材,建设一个现代服装数字化设计实验室,构建服装专业虚拟仿真实践教学体系……他职业生涯的路线和目标愈加明晰。

匡才远说:“责任是一种奉献,一种使命。”在讲授《服装结构设计》课程时,他发现市面的教材没有一本适合金陵科技学院的学生。他下决心自己编写教材,根据应用型本科教学的特点,把国外前沿成果与国内服装发展实践相结合,服装款式风格、平面结构分解与立体构成规律相结合,结构设计理论与具体案例相结合。整整一年,匡才远没有休息过一个周末,一桌一椅一台电脑成为忠实的伙伴。由于过度劳累,他患上了严重的带状疱疹,腰部全是密密麻麻的水疱。在痛到神经的情况下,他依然凭着顽强的意志完成了《服装结构设计与制板工艺》的编写工作并按期交付出版社,确保了开学时教材的正常使用。

此外,他根据服装产业生产“数字化”、设计“智能化”、销售云平台、3D个性定制的特征,构建了现代服装数字化设计与集成技术实验室。他还倡导“虚拟仿真工学结合”的教学模式。根据个性化、柔性化的服装产业新模式,在服装材料设计、产品开发、加工制造以及贸易营销等环节,恰当地进行虚拟仿真实验,实现“虚”“实”结合,优势互补,使课堂教学、虚拟仿真、实际操作三位一体。

悉心执教,培育服装科技新人

匡才远把学科前沿知识和科研成果融入教学内容,给学生以创新探索求进的示范。他说:“教师的工作是良心活,需要我们爱岗敬业、无私奉献,做全面实施素质教育的努力践行者和积极推进者,鼓励和培养学生的创新精神和‘工匠精神’。”为了获得准确的服装面料物理性能数据,他寸步不离国家工程实验室,废寝忘食地做实验,并把自己获取的学科前沿知识和科研成果融入教学当中,毫无保留地传授给学生。此外,他还积极组织学生开展科技创新活动和参加各类学科竞赛,并多次获得优秀指导教师称号,由他指导的项目《青年女性直裙个性化结构设计及其自动化生成研究》入选2014年国家级大学生创新创业训练计划项目。

匡才远说:“金科院服装专业的学生不愁找不到工作。这个专业连续三年的毕业生协议率都在95%以上,三分之一的毕业生都选择留在南京工作,有的学生工作五年以后年薪甚至能达到15万左右。这跟我们不断调整人才培养方案,强化大学生实践能力有很大关系。”

据介绍,金陵科技学院在走应用型改革发展道路的过程中,扎根南京,坚持地方性应用型定位,提倡产教融合、协同育人的应用型技术技能型人才培养模式。该校服装设计与工程、服装与服饰设计两个专业的人才培养方案通过改革,增加了实践教学环节的学分比重。今年初,该校服装系和江苏皓之睿数字科技有限公司联合申报了产教融合中心——服装人体数据库构建与数字化生产集成技术工程示范中心。双方合作后,企业加强学校教育模式认知,公司技术骨干参与修订金科院服装专业的人才培养方案,并开展教学和讲座;学生实现学校和企业学习空间的灵活转变,了解服装行业前端生产技术和人才规格需求,深入企业一线调研学习公司运营状况,顶岗工作,真正实现了课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程的对接。

面对获得的诸多奖项,匡才远显得很平淡。他说:“这些成绩只是我人生阶段的小结,也是新的征程的起点。未来,还应不懈努力,一步一个脚印,诚实为人,踏实做事。”

(作者单位:金陵科技学院)








本文刊于《金陵瞭望》2016年第13期。

(责任编辑:党委宣传部)