新闻中心
关于转发《南京市卫生健康委员会致全市人民的一封信》的通知
供稿:院长办公室  [全部信息]    (2020/01/26 22:38:22)

各位师生:

现将《南京市卫生健康委员会致全市人民的一封信》转发给你们,请仔细阅读,认真执行。

党委办公室

院长办公室

2020年1月26日

南京市卫生健康委员会致全市人民的一封信

市民朋友们:新春佳节,平安吉祥!谨向你们致以节日最诚挚的问候和最美好的祝福!“新冠”来袭,江苏已经启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,市委、市政府高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,严格落实省委省政府决策部署,严防死守,全力以赴,各项防控措施有力有序推进。此刻,我们的各方“战士们”正在一线全力迎战新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为我们的生命护航。

当前,正值冬春季呼吸道传染病高发期,同时春节期间人员流动频繁,疾病传播风险极大增加,疫情防控形势较为严峻。远离疾病,健康生活是我们的共同愿望;战胜疫情,需要我们共同参与。我们希望每一位市民都能自觉配合、主动参与,努力为防控工作出力,共同守护我们美好家园。

一级响应后,希望市民可以做好这些事:要增强身体素质,保持充足的睡眠、充分的营养、适量的体育锻炼,提高自我抵抗力;保持手卫生,咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;确保室内空气的流通,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩;咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播;医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩;养成良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类;尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物;如发现有发热、呼吸道感染症状,请及时就近到开设发热门诊的医疗机构就诊,不要自行服药以免延误病情。

请从湖北省尤其是武汉市返宁的市民主动到所在街道、社区登记,并主动在家进行医学观察14天,尽量不与外人接触,期间如出现呼吸道症状或发热应第一时间戴上口罩到医院就诊,主动告知医生在湖北省尤其是武汉市的旅居史。面对疫情时,请不要恐慌,不听谣、不传谣、不信谣,确保人心稳定、社会安定。各级政府会及时公布相关信息。

突来的疫情给我们的生活造成了不便,有人为我们“负重前行”,也请市民多多理解和配合。应当服从当地政府、社区居民委员会或疾控防疫部门的指挥和安排,配合当地政府采取的应急处置措施,协助做好疫情防控工作。人心齐,泰山移。我们不怕困难、不惧风险;我们是全国文明城市、全国卫生城,有讲文明、讲卫生的良好习惯。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有省委、省政府和市委、市政府的周密安排,全市人民万众一心、众志成城,就一定能够打赢这场疫情防控攻坚战。从我做起,从现在做起,从每一个卫生习惯做起!祝全市人民节日快乐、身体健康、万事如意!