新闻中心
个人所得税计算方法

供稿:财务处  [全部信息]    (2004/02/12 00:00:00)
个人所得税计算方法

    根据税务部门要求,认真贯彻《中华人民共和国个人所得税法》,做好个人所得税征缴
和代扣代缴工作,现将个人所得税税率表(工资、薪金所得适用 )予以公示,并附有计算
方法。

个人所得税税率表
(工资、薪金所得适用)

级数	当月应纳税所得额	税率(%)	速算扣除数
1	不超过500元的	5%	 
2	超过500元至2,000元的部分	10%	25
3	超过2000元至5000元的部分	15%	125
4	超过5000元至20000元的部分	20%	375
5	超过20000元至40000元的部分	25%	1375
6	超过40000元至60000元的部分	30%	3375
7	超过60000元至80000元的部分	35%	6375
8	超过80000元至100000元的部分	40%	10375
9	超过100000元的部分	45%	15375

当月应纳税所得额 = 当月计税收入总额 - 减除费用 - 附加减除费用

说明:
1、上表中“当月”是指各部门到财务处报销的所在月份。
2、上表中“当月计税收入总额”是指当月全部工资、薪金、讲课费、加班费、各项补贴、
劳务收入等扣除公积金、社保支出后的余额。
3、上表中“当月应纳税所得额” 是指当月计税收入总额扣除减除费用、附加减除费用后的
余额。
4、离退休人员的工资、国家各项政策性补贴不计税;其他部分不超过4000元的减除费用800
元后按20%征收,超过4000元的减除20%的费用后按20%征收。
5、外聘教师、其他劳务人员当月在本院各项收入不超过4000元的减除费用800元后按20%征
收,超过4000元的减除20%的费用后按20%征收。


例一:
    在职教师王XX十月份收入为:1.工资应发数为1850元(另扣公积金140元、社保支出40
元);2.讲课费1200元;3.校内津贴900元;4.加班费200元;5.其他劳务700元。则王XX当
月计税收入总额为1850-140-40+1200+900+200+700=4670元;其当月应纳税所得额为
4670-800-400=3470元(800为全国统一减除费用额,400为南京市附加减除费用额,合计
1200元)。
    计税方法1:3470元分为三级,500+1500+1470;第一级500元的税率为5%,税款为500
×5%=25元;第二级1500元的税率为10%,税款为1500×10%=150元;第三级1670元的税率
为15%,税款为1470×15%=220.5元;王XX应缴税款合计数为25+150+220.5=395.5元。
    计税方法2:3470×15%-125=395.5元(125为3470元所在第三级的速算扣除数);王
XX应缴税款395.5元。

例二:
    退休人员李XX十月份收入为:1.退休工资1900元;2.被XX系返聘为工作人员,工资700
元;3.讲课费550元;4. 其他劳务400元。则李XX当月计税收入总额为700+550+400=1650
元;其当月应纳税所得额为1650-800=850元(800为减除费用额)。
计税方法:850×20%=170元;李XX应缴税款170元。

例三:
    校外人员张XX为XX系做工程,得报酬8000元。则张XX当月计税收入总额为8000元;其
当月应纳税所得额为8000-1600=6400元(8000×20%=1600元为减除费用额)。
    计税方法:6400×20%=1280元;张XX应缴税款1280元。


有关个人所得税法的信息请登陆南京市地方税务局网站
南京市地方税务局http://njds.nj.gov.cn/ → 信息服务 → 税法天地 → 个人所得税法
http://njds.nj.gov.cn/news/sftd_info.asp?sftd=11


                                                               财务处
                                                           2004年2月12日