数据采集(勿删)
夏季消防安全注意事项
作者:保卫处      供稿: 3 (2018/06/29 15:04:34)

各院(部)、部门:

临近暑期,为了营造一个安全、快乐的暑期环境,保卫部(处)温馨提示广大师生,请关注消防安全:

一、暑期留校学生比较少,宿舍内一旦发生险情不易被发现。留校学生请注意:

1.不要将电脑、台灯靠近枕头、被褥和蚊帐,长时间发热,容易引燃易燃品,造成火灾;不要在宿舍内储存易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物;

2.切忌使用电炉、热得快、电热杯等电加热和电制冷、电炊器具,更不要私接电线;务必人走熄灯、关闭电源。切断室内电源,能彻底保证不发生火灾。

二、各院(部)、部门夏季值班期间要高度重视、精心组织消防安全检查防范工作:

1.认真做好办公室、实验室的安全防范自查工作,组织对本院(部)、部门进行一次全面的消防安全检查,排查隐患,确保各项安全防范措施落实到位;

2.院(部)、部门对暑期停止使用的办公室、实验室、电脑室等场所和贵重仪器设备等要切断电源、气源和水源,对在高温下易燃易爆的危险品和有毒物品要严加保管,对容易发生安全事故特别是火灾事故的要害部位和场所要采取有效安全保护措施;

3.加强防火巡查,消防设施的保管和维护,严格落实本院(部)、部门消防安全管理制度。

三、后勤实业总公司、各物业公司、金科宾馆等部门要加强各食堂工作人员、宿舍管理员、物业楼宇管理员、金科宾馆管理人员等电动车停放以及充电管理,加强日常检查,发现违规停放、充电且拒不及时清理的,要依法严肃处理。

四、倘若在夏季遭遇火灾,发生火情时:

1.千万不可慌乱紧张,要做到及早报警求援,讲清火灾发生的具体方位、燃烧物质以及现场危险性,并积极处置火情,尽力控制发展;

2.面对浓烟烈焰,要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地;

3.逃生时不可贪恋财物或盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。要朝明亮处或外面空旷地方跑,尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等设施往室外逃生;

4.逃生时经过充满烟雾的路线时,要防止烟雾中毒、预防窒息,可采用毛巾、口罩蒙鼻,贴近地面等方式撤离;

5.穿过烟火封锁区,应配戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,也可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。

 

                   保卫部(处)

                                                                             2018629