数据采集(勿删)
【2018】预警第4号:防雷安全预警

作者:保卫处      供稿: 3 (2018/07/13 16:02:05)

进入夏季,雷雨天气增多,现给师生介绍一些防雷电小常识,以便大家学会预防雷电袭击的知识,采取有效措施防止雷击事件的发生。

    一、室内防雷

    1、关闭电视、电脑等各类家用电器,拔掉一切电源插头,以防雷电从电源线入侵,造成火灾或人员触电伤亡。

    2、不要触摸或靠近金属水管以及与屋顶相连的上下水管道,不要在电灯下站立。尽量不要使用电话、手机,以防雷电波沿通信信号线入侵,造成危险。

    3、关好门窗。打雷时,不要开窗户、不要把头或手伸出窗外,更不要用手触摸窗户的金属架。

    4、不要淋浴洗澡。这主要是因为万一建筑物被雷电直击时,巨大的雷电流将沿着建筑物的外墙、供水管道流入地下,雷电流有可能沿着水流导致淋浴者遭雷击伤亡。同时也不要去触摸水管、煤气管道等金属管道。

    二、室外防雷

    1、应迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内,或有金属顶的各种车辆及有金属壳体的船仓内。

    2、要远离高烟囱、铁塔、电线杆、树木、广告牌、裸露的金属等物体, 避雨的时候要观察周围是否有外露的水管、煤气管等金属物体或电力设备,不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留。

    3、在雨中走时,不能撑铁柄雨伞;另外在雷雨天气赤脚行走或避雨,会加大了被雷击的可能性。  

    4、不要奔跑,更不适宜开摩托车、骑自行车,在雷雨中快速移动容易遭雷击。最好双脚并拢,双手抱膝就地蹲下,尽量低下头,越低越好,不要张嘴。

    5、不能进入孤立的棚屋、岗亭、大树下避雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

    6、雷电交加时,头、颈、手外有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,并丢弃身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等,这样可以减少遭雷击的危险。

    7、如果在户外看到高压线遭雷击断裂,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人千万不要跑动,应双脚并拢跳离。

 

                                                

 

                                                                  保卫处

                           2018713