金陵科技学院思政课“体验式实践教学”结硕果

供稿:新华日报    (2019/07/12 08:38:48)

(通讯员刘鹏 记者裘丽)一群学生边走边看,边看边学,这样的场景你会想到什么?一次奔赴远方的旅行,还是一场精心安排的画展?都不是,这是金陵科技学院思政课“体验式实践教学”的现场。

“2011年学校思政部单独设置时,我们就尝试推行思政课‘体验式实践教学’,以前的教学工作主要在学校课堂上完成,现在把课堂搬到一些红色基地、美丽乡村等地点,用好社会大课堂,可以提高学生的学习兴趣,强化学习记忆,这也是我们推行这种思政课教学方式的目的,这是有温度的国情思政大课。”马克思主义学院院长王思涛教授说。

甘熙故居俗称“九十九间半”,始建于清嘉庆年间,与明孝陵、明城墙并称为南京三大明清景观,具有极高的历史和文化价值。该校马克思主义学院邢晓红教授曾带领学生在这里开展“思想道德修养与法律基础”课程的实践教学活动,旨在通过对多彩民俗与非物质文化遗产的直观感受,将文化自信厚植于学生心中。

参与实践教学活动的缪佳怡同学告诉记者:“邢老师带我们了解友恭堂、备弄等传统的民间建筑,在‘梨园雅韵’小舞台听了昆曲、南京白局等许多地方戏,让我们深深感受到祖国传统文化的迷人之处,同时也激励着我们当代大学生要为传统文化的传承贡献力量。”

“不仅对学生,对教师来说每一次实践教学也都是全新的思政课学习过程,它提供给我们完全不一样的视角。”这是陶爱萍副教授的感触。今年春天,她和教研室其他两位老师联系了南京江宁区的金陵脆梨园、水生植物园和多肉植物园三个地点,带领学生开展主题为“体验乡村振兴,感受科技兴农”的实践教学活动。

在陶爱萍看来,现在许多人对新农村的认知更多集中在民宿旅游、农家乐等方面,但是像金陵脆梨园这些地方却是一个依托高校科研,结合当地园区整体规划建成的产学研和观光旅游于一体的新农村,它们的农副产品往往成为消费者眼中的“网红”产品。

马克思主义学院的教师会根据不同思政课“体验式实践教学”主题来确定不同地点,为铭记历史去侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为探寻茶文化魅力去江宁龙乡茶园,为了解非遗传承去溧水天生桥······,他们带着学生用知行合一的学习方式,在每一个现场感受着历史发展的脉搏,充实着最靓丽的青春底色。

每个学期将近结束,学校都会组织开展一场思政课“体验式实践教学”的成果汇报展演。今年六月份结束的展演上,学生们以学习小组为单位,结合自己的实践教学活动内容,自编自导自演了共计21个节目,上千名师生代表现场观看演出,情景剧《建党伟业选段》、诗朗诵《水调歌头·重上井冈山》、服装走秀表演《中国70年服饰变迁》等优秀作品赢得了满堂彩。

据了解,该校思政课“体验式实践教学”已经实现了对全校学生的全覆盖,成为一门备受喜爱的“金课”。

本文刊于2019年7月12日新华日报,链接:

(责任编辑:党委宣传部)