金科学术讲堂2024年第8期:商学院邀请加拿大曼尼托巴大学郑小凡教授举行学术讲座

供稿:商学院    (2024/04/25 12:15:09)

4月24日下午,由科技处、教师发展中心主办,商学院承办的2024年第8期金科大讲堂在商学院报告厅召开。本期学术讲堂邀请了加拿大曼尼托巴大学郑小凡教授为商学院师生开展题为《Corporate Cash Shortfalls and External Financing: US vs Japan》的学术讲座。讲座由商学院副院长黄阳主持,学院科研骨干教师、青年博士教师、研究生及部分高年级本科生共100余人参加。

郑小凡通过多维度统计分析比较了美国企业和日本企业在面临现金短缺时所采取外部融资方式的差异,采用回归模型,实证检验了美日企业现金短缺分别对债务融资、股权融资和双重融资不同程度的影响。研究发现美国企业比日本企业更倾向于采取外部融资手段,详细讨论了这种差异的内在原因。该研究是对资金期望理论在不同国别之间适用性及其适用边界的检验和进一步拓展研究。报告后,郑小凡对师生在科研工作中遇到的问题和困惑进行解答。此次报告深入浅出、层层推进,为在场师生带来了一场学术盛宴。

商学院院长刘磊对讲座进行点评和总结,指出通过国别比较研究对已有金融与资本市场理论的检验与发展是当前学术研究的重要方向。他提出,加拿大曼尼托巴大学是加拿大U15研究型大学联盟单位,希望在人才培养、学术交流、团队建设等方面双方能够开展深入的合作与交流。

(通讯员:嵇坚)