聚焦发展新质生产力 ,强化高素质学工队伍培养 ——我校组织辅导员开展现场教学

供稿:党委学生工作部、学生工作处、党委人民武装部    (2024/04/19 12:47:36)

4月18日,学生工作处组织全体辅导员赴华为(南京)沃土工场、江苏金智教育信息股份有限公司开展“聚焦发展新质生产力 ,强化高素质学工队伍培养”现场教学。

华为(南京)沃土工厂由江宁开发区、华为、中科院-南研中心三方共建,聚焦工业互联网、智能电网、绿色智能汽车、人工智能、5G应用创新五个方向,服务江宁开发区制造业、人工智能、软件开发等企业,以及高校、科研院所等单位,致力于打造国内一流、国际知名的产业创新中心与生态服务平台;金智教育专注于高校信息化领域,为高校提供智慧校园解决方案、校园私有云的集成及运维服务。

活动现场,华为大数据、网络安全认证工程师李鹏飞以《华为人工智能大模型和产业人才培养模式》为题,从公司建设发展情况、新质生产力与人工智能大模型、产业人才培养解决方案三个方面进行了讲解交流。本次学习既让老师们对人工智能这项推进新质生产力发展的最典型代表性技术有了深入的了解,同时也对人工智能赋能高校人才培养有了更立体的认识,对学生工作队伍如何借力人工智能培养更多优秀的青年大学生,以及提升自身的数字素养提供了深刻启发。

江苏金智教育信息股份有限公司产品规划工程师卢静雯就“辅导员数字化能力培养与提升,新质生产力的思考与探索”为辅导员作专题汇报,以解析辅导员日常工作的痛点难点入手,介绍了金智教育公司智慧校园理念、现状和未来发展方向,提出了基于人工智能支持的辅导员培养方案及学生管理服务导向。

此次企业参观学习对辅导员深刻领会“新质生产力”的内涵精神,以及如何立足“新质生产力”创新高校人才培养改革和提升智慧校园管理服务水平起到了良好的促进作用。我校也将进一步拓宽工作格局,通过加强校地合作、校企合作等形式,聚焦创新型人才培养,强化高素质学工队伍培养,助力我校大学生思想政治教育工作高质量发展。

通讯员:韩冷