商学院党委理论学习中心组召开“新质生产力与新商科建设”专题学习交流会

供稿:商学院    (2024/04/18 16:25:27)

“新商科”建设如何助推新质生产力发展,“新商科”建设服务南京经济发展的新路径在哪?4月17日,商学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,围绕新质生产力主题,结合学院实际进行交流研讨。全体商学院领导、院党委委员,科级机构及内设部门负责人、党支部书记、分工会主席、各系及实验中心负责人参加会议。会议由院党委书记徐立岗主持。

会上,徐立岗传达了校党委的有关文件精神。

院长刘磊以《聚焦新质生产力 聚力“新商科”建设》为题作重点发言,结合学院实际谈了两点体会:一要强化价值引领、学科交叉与产教融合,提升南京新质生产力发展下新劳动者人才培养的匹配度和供给力;二要加强有组织科研,提升科学研究服务南京新质生产力发展的贡献力。要对标高标准创建江苏省一流应用型本科高校的要求,“问需地方发展、问需产业提质、问需科技创新”,以“新商科”建设为载体服务南京新质生产力发展。

副院长陶应虎重点谈了以下三点:一是培养层次问题,要培养能够创造新质生产力的应用型创新人才;二是学科专业问题,结合数字金融产业,阐释了新质生产力对“金融+大数据”学科建设和教学改革的重要意义;三是培养模式问题,要与新质生产力对劳动者提出的知识、能力与素质要求相衔接,创新人才培养模式,深化科教融合与产教融合。

会计系刘小萌主任作了《以“新”促新以“智”提质,培养高质量新商科人才》的重点发言。金融系汪浩主任结合金融专业实际,围绕“新质生产力与新商科建设” 作了会议交流。

徐立岗作总结发言,肯定各位中心组成员此次发言符合会议要求,围绕习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述、重大部署,结合自身的体会,阐述了新质生产力和产教融合如何双向赋能、如何依托教学平台促进智力支撑作用以及新质生产力和传统生产力的关系。要从继承和创新两个方面来理解新质生产力,深刻理解因地制宜对发展新质生产力的重要意义,在教学中深刻把握新质生产力各要素中的新变化,帮助学生学深学透,以新质生产力推动学院高质量发展。他提出三点要求:一要深入学习理解并把握新质生产力的内涵要义,切实推动党的创新理论学习入脑入心、见行见效,真正把理论武装成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动学院各项事业发展的强大力量;二要充分认识科技创新是发展新质生产力的核心要素,扎实做好科研工作,畅通教育管理、科学研究、人才培养的良性循环,推动教育、科研、人才深度融合,全力营造学院创新氛围,为加快发展新质生产力提供有力支撑;三要深刻把握习近平总书记重要讲话精神和学校会议精神,全面领会学校创新发展思路,对标对表学校工作要求,立足学院工作实际,制定科学发展目标,增强落实执行力,推动各项工作循序渐进。

(通讯员:沈洁)