匠心育匠人——艺术学院在南京1912街区举办“指尖造趣”主题创意市集

供稿:    (2024/04/29 09:33:12)

为不断丰富文化与美育育人资源载体,深入推进“一院一品”学生思想政治教育品牌项目,注重文化育人,坚持实践育人、打造学生成长之翼,413-426日,艺术学院在南京1912街区举办“指尖造趣”主题创意市集。

本次集市作品主要来源于《地域文化与创意产品》、《服饰配件设计》的课程的作业,学院姚震宇、刘素琼、张海晨、范丽、王佳春、程圣和等多位老师参与指导。同学们在这里进行非遗再造、文创手作、动漫衍生、艺术家居、植物疗愈、现场DIY、生活美育等有趣有爱的创意项目。通过市集活动,艺术学子们将天马行空的创意转化为真实落地的产品,让更多人感受到创意的魅力,用创新和审美赋能,用指尖创造新趣味,让日常的生活也激荡出小小的惊喜与幸福感。

活动现场,艺术学院党委副书记鲍锐说,通过创意集市活动,学院将进一步贯彻“以学生中心”的理念,突出思想引领,明确实践育人的导向性;坚持问题导向,发挥实践育人的前瞻性;深化校企合作,提升实践育人的实效性;不断完善“三全育人”模式,积极引导学生在实践中磨炼身心,实现知识传授、个人发展与价值引领相统一。

接下来,我院将继续深化匠心育匠人——新质生产力背景下,设计学科工匠精神的培育与传承”“一院一品”学生思想政治教育品牌项目建设,着力设计学生受益、社会认可的实践活动项目,凝练形成具有特色的学院思政品牌、文化品牌,价值引领、生涯规划实践育人、文化润心相结合,持续推进劳模精神、工匠精神入脑入心,着力培养德才兼备、德艺双馨的高素质创新型人才,赋能新质生产力发展

撰稿:陈烨 审核:鲍锐