动漫学院举办“美育润心”心理采风活动

供稿:动漫学院    (2024/04/23 16:40:13)

4月20日,动漫学院组织学生心理微电影及心理情景剧创作团队赴南京国际博览中心小王子江苏巡展,开展了“美育润心”心理采风研学活动。学院心理辅导站王月恒老师,辅导员聂钰石老师及学生创作团队全体成员参加了活动。

《小王子》是法国著名作家圣埃克苏佩里创作的一部童话小说,被誉为“20世纪最伟大的童话”,是一部写给“童心未泯”的大人的童话,作品中的童真和想象力有着疗愈人心的神奇力量,是唤起人文艺术共鸣、推动国际文化交融的经典IP。近日,《童言世界·守护星球》——小王子江苏巡展南京站在南京国际博览中心展出。展厅围绕《小王子》原著经典元素,逼真还原“沙漠”、“B612”、“宇宙”、“玫瑰花园”、“麦田”、“星空”等6个艺术场景,10个表演体验区以及虚实交互的多媒体呈现极致的沉浸体验,让人仿佛漫步书中。

动漫学院结合学院专业背景,探索创新具有动漫特色的“美育润心”心理系列活动,充分发挥学生的艺术创造力。美育具有潜在的积极心理学价值,音乐、绘画、舞动、戏剧等艺术教育活动的常态化,是心理健康教育的重要途径,使艺术之美能不断熏陶、启迪学生的心智,从而维持心理的健康与和谐。

自2020年起,学院潜心培育学生心理情景剧创作团队,学生原创剧目连续两年入选江苏省高校大学生心理情景剧大赛决赛,荣获“首届江苏省高校大学生心理情景剧大赛一等奖”、“第五届全国高校心理情景剧网络展播优秀剧目”、“第二届江苏省高校大学生心理情景剧大赛二等奖”。本次参展采风,也为心理微电影及心理剧目团队成员提供了丰富的创作灵感和剧目场景布置方面的启迪。(采写人:王月恒 审稿人:赵宁)