青春导航,共话成长——建筑工程学院在“一站式”学生社区举办成长故事分享会

供稿:建筑工程学院    (2024/03/28 15:09:29)

为贯彻省教育厅关于组织开展“五育润心 沐光同行”心理健康教育活动的通知精神,践行以智慧心、加强师生交流,创造沉浸式交流场域。3月27日下午,建筑工程学院在江宁校区南区宿舍01栋“一站式”学生社区开展了“青春导航,共话成长”成长故事分享会。学院党委副书记郑庆秋做分享,各年级学生骨干代表参加,辅导员姜艳主持。

郑庆秋副书记以自我思考入题,结合学校发展历程和自身二十多年的学习工作经历,分享了自己的成长故事,引导学生干部在工作中创造“巅峰体验”,学会“驻足思考”,围绕“组织”、“凝聚”、“服务”等关键词,郑书记还讲述了在校团委工作期间组织学生参加大型赛会志愿服务的故事,引导学生干部坚定理想信念。郑书记还对学生干部提出了几点要求:一是要加强思想政治理论学习,夯实信仰之基,锤炼实干之能;二是关注班级安全稳定,架好沟通交流之桥,做好辅导员和班主任的信息员;三是挖掘和发挥个人特长,结合专业特色开展实践,在实践中增长才干。同时,他也提醒同学们平衡好学习与工作的关系,多运动、亲近自然,保持身心健康。

随后,学生干部围绕学业思考、职业规划、生活困扰以及“一站式”学生社区建设意见等几个方面展开讨论,提出了自己的看法。郑书记认真听取了学生们的建议并做了回应,分享会在热烈轻松的氛围中结束。

建筑工程学院将持续深化学校“一站式”学生社区综合管理模式建设,推进学生社区形成育人合力,增强互动式、浸润式教育活动,增进师生情谊,培养学生积极的心理品质,促进学生全面发展。(撰稿人:姜艳  审稿人:郑庆秋)