我校学生在第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛江苏赛区比赛中荣获二等奖

供稿:外国语学院    (2023/11/03 16:02:52)

10月28日至29日,第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛江苏赛区比赛在常州大学如期举行。我校由人文学院21汉语国际教育(2)班许铧丹、建筑工程学院22城乡规划班曲韵和22建筑学(3)班李子泉三名学生组成的参赛团队在本次比赛中荣获二等奖。

本届“外教社杯”跨文化能力大赛由中国教育国际交流协会、江苏省高等教育学会指导,江苏省高等学校外国语教学研究会、上海外语教育出版社、新华日报国际传播部主办。大赛旨在以党的二十大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为全国高校师生提供一个展示跨文化交流能力、交流跨文化教学经验的平台,培养具有中国情怀、国际视野、专业本领、跨文化沟通能力和全球胜任力的复合型国际化人才,推动中华文化更好地走向世界。

外国语学院高度重视本次比赛,并给予充分的专业指导和技术支持。校选拔赛于9月15日启动,以录制口语比赛视频为选拔形式,选手需从多元文化生活、公共外交、商务沟通三个主题中选择,根据自身经历、观察或阅读,自主开发与主题相关、具有原创性的跨文化交际案例,并用英语讲述。经外国语学院教师评委团评分,最终选拔出三名学生组成参赛团队参加省赛。

备赛过程中,外国语学院英语系副主任黄浩和教师王亚男采用线上线下相结合的方式,指导参赛团队遴选比赛主题、撰写修改比赛案例并指导学生排练展示,最终带领三名学生赴常州参赛,呈现出较为满意的参赛作品。

此次赛事彰显了外国语学院精诚合作、团结奋进的优良传统和作风,突出了重视培养学生核心素养,提高学生综合英语水平的教学目标,将学科竞赛作为激发学生英语学习兴趣的重要途径,引领外语学习,增进国际理解。希望我校学子能够在加强专业学习的同时,在各类学科竞赛中继续勇攀高峰,为校争光!(撰稿人:王亚男 审稿人:李星)