国际教育学院人工智能国际联合实验室举办网络安全与测试渗透基础线上讲座

供稿:国际教育学院    (2022/11/10 09:43:11)

2022年11月7日晚18:30,国际教育学院人工智能国际联合实验室邀请高级工程师熊烨开展题为“网络安全与测试渗透基础”的线上讲座,副院长孟超博士带领2021级和2022级全体学生参加。

熊烨是南京千凝科技有限公司CTO,湖南省网安基地科技有限公司创始人,爱尔兰都柏林城市大学电子系统硕士(国家高水平公派留学生),“人工大脑之父” Hugo. de. Garis教授项目组成员,国家网络安全人才培养基地金牌讲师、银联技术标准及技术规范系统开发专家、国家注册信息安全工程师、公安部关键信息基础设施保障人员培训师。

熊烨首先为同学们介绍了网络安全技术的概况、国家和社会对网络信息安全的重视及远大的发展前景。接着详细介绍了网络安全及渗透测试的基础,他指出国内网络安全技术的人才较为欠缺,是目前发展空间较大的专业。他鼓励同学们积极参与了解网络安全的相关内容,做好个人信息及未来公司数据的保护措施。他将实例和密码结合演示,向同学们展示了保护密码的重要性及困难性。又以骇客引出渗透测试的概念、分类、操作流程以及安全漏洞的生命周期。最后他为同学们科普了Metasploit的起源和发展,引发了同学们对渗透测试的兴趣。

孟超副院长鼓励同学们挖掘自身潜能,在学院人工智能国际联合实验室搭建的各类平台上培养创新创业能力,提升综合素养。今后学院将继续以人工智能国际联合实验室为依托,广泛吸纳中外优质资源,提升中外合作办学人才培养质量。(审核人:周亚楠)