周安涛:扎根美丽龙潭,助推乡村振兴

供稿:交汇点    (2021/07/23 12:57:38)

1981年出生的周安涛,是金陵科技学院数字媒体艺术系主任、副教授,也是首批南京市百名优秀文化人才。长期从事数字媒体和非物质文化遗产数字化保护研究工作的他,曾主持过多项国家、省、市级科研课题。2019年7月,他被选派为江苏省第十二批科技镇长团团员赴栖霞区挂职龙潭街道工委副书记兼栖霞区文旅局副局长。从高校来到栖霞后,周安涛牢记职责使命,将科研创新理念付诸乡村振兴实践,积极促成多项校企合作,保护发展文化遗产,成为科技镇长团服务区域经济发展的生动范例。

用心着力实干当先,全力促进校企校地合作

“刚到栖霞的时候,面临的第一个困难就是角色上的转变,我发现地方上的科技人才工作和高校教学科研工作很不一样,根本找不到着力点在哪里。”周安涛告诉记者。怀着满腔热情的他,刚到龙潭就发现了理想和现实之间的差距。龙潭街道是位于南京最东边的远郊街道,面积108平方公里,拥有32公里的长江沿线,街道东西一个来回就有20多公里。当地产业载体分散,产业聚集程度低,科技人才工作的基础相对薄弱。

一筹莫展的时候,栖霞科技镇长团团长跟他的一次谈心,给了他很大的帮助和信心:要想更好地服务地方,就要以归零的心态,摆正位置、加快融入,更多向当地的“老把式”学习请教,多深入企业走访,了解他们的真正诉求、真实想法,只有这样才能精准发力。

重拾信心的周安涛,跑遍了龙潭街道23个村居社区,走访全区科技人才企业100余人次。在走访活动中,他深入了解企业需求,组织多场科技人才宣讲会,宣传创新名城建设相关政策。联系派出单位金陵科技学院多部门前后十余次,邀请教授博士科技人员60余人次来栖霞对接科技人才工作。利用后方科技人才优势积极对接江苏省冷链学会、省出版学会、省计算机学会、省人工智能学会等多家行业协会来区开展科技项目对接。推荐中国农业大学李道亮教授团队,杭州师范大学潘志庚教授团队赴栖霞洽谈新研机构落地。为全面提升区域专利质量水平协助开展知识产权联盟成员单位与街道科技企业实施精准对接,开展宣讲活动5场次。参与组织百名博士看紫东“生物医药专场”、“人工智能专场”、“数字文化专场”系列活动。

周安涛,江苏省第十二、十三批科技镇长团栖霞团团员

一年的时间里,周安涛为栖霞企业成功对接科技副总3人,组织申报高企培育立项6家,引进高新企业南京斯迈韦尔科技有限公司落户栖霞。组织区内科技企业申报各类项目立项21项。为2020年南京创新周推荐参会专家11人。推荐各类人才申报“创业栖霞”、“创业南京”、“双创博士”、“乡土类人才”等项目,并完成《栖霞区龙潭科技人才创新工作调研报告》。

功夫不负有心人,2020年龙潭街道在区对街科技高质量考评首次进入全区第一方阵。

保护发展文化遗产,助推乡村振兴发展

龙潭街道是南京市栖霞区乡村振兴的主阵地,龙潭地区有着五百多年的打箔历史,是国家级非物质文化遗产南京金线金箔锻制技艺发源地,拥有国家、省、市各级传承人十余人,但同时又面临着产能落后,传统手工艺人老龄化,后继乏力的窘迫。如何将这一传统技艺发扬光大,促进产业发展,助推乡村振兴成了周安涛迫切想解决的现实问题。

周安涛积极联系后方单位金陵科技学院动漫学院与南京金线金箔总厂达成战略合作协议,就金线、金箔的传统工艺制定行业标准,并就人才培养、延伸产业链达成共识。双方共建大师工作室开发金线金箔文创产品,开展金箔主题设计大赛,共同开发金箔设计类课程,努力让这一传统文化、传统技艺走进课堂,推向市场。他还组织多名设计行业专家为南京金线金箔传统技艺问诊把脉,在南京金线金箔总厂设立栖霞区科技镇长团创新基地。

人才兴则产业兴,周安涛深入挖掘龙潭地区乡土三带人才,成功向南京市推荐多肉种植、农业合作社、金箔锻制技艺乡土三带人才3人。周安涛本人也撰写了十多万字的《国家级非物质文化遗产南京金线金箔锻制技艺调研报告》。

“虽然挂职时间有限,但这既是组织上的信任,也是人生难忘的经历,做一朝栖霞人,留一生栖霞情。我时刻都不会忘记我来这里的初心和使命。在未来的工作中我将以“作品”意识做好每一个细节,每一件小事,栖霞永远是我的第二故乡。”周安涛动情地说。

本文刊于7月23日交汇点,链接:

(责任编辑:党委宣传部)