秋高蟹肥,你尝到六合美食里的“金科”味道了吗

供稿:交汇点    (2018/11/07 10:55:16)

秋高蟹肥,你尝到六合美食里的“金科”味道了吗

六合猪头肉、东沟乳鸽、活珠子、龙袍长江蟹、平山雨花茶、草鸡、冬桃、甜柿、猕猴桃,还有富硒大米、欧标大米、稻鸭有机米、牡丹籽油……六合猪头肉、东沟乳鸽、活珠子、龙袍长江蟹、平山雨花茶、草鸡、冬桃、甜柿、猕猴桃,还有富硒大米、欧标大米、稻鸭有机米、牡丹籽油……想吃吗?

近日,第十四届南京农业嘉年华六合分会场活动在六合区平山森林公园平安塔广场隆重举办。众多名特新优农产品吸引了大批市民品鉴购买。这些农产品,全都体现了绿色生态优质的产销需求,闪现着现代农业科技的光芒!其中,金陵科技学院动科学院对接六合区实施的挂县强农项目产品也在其中。

在六合区农业局和金科院动科学院动物医学系蒋加进教授的共同组织下,项目对接村龙袍街道孙灶社区、马鞍街道河王湖社区、冶山街道白云山社区、金牛湖街道和仁社区以及龙袍街道平原社区的养殖户代表悉数到场。

2017年以来,金科院在六合区实施的挂县强农项目中充分发挥了学校的科技服务优势,在养殖新技术推广应用、示范基地建设、专业技术培训,特别是科技示范户培育上取得了显著的成效。

扛起龙袍“长江蟹”养殖大旗

龙袍的蟹黄汤包,是南京传统美食,明清时期就已享有盛誉。但当地的螃蟹养殖在经历了十多年前的高峰后,因为养殖病害等问题,出现了一个很大的下滑,几乎没人再养,直到近几年才有改观。

2017年,金科院挂县调整对接到六合区,选定张宇顺养殖场开展试验示范。一年多以来,马盛群等挂县专家针对当地河蟹养殖过程中的水源使用、水质调控、合理用药等技术性环节进行了合理安排和全面指导。此外,项目组利用物化补贴,对养殖场冬季塘口进行了重大改造,修整塘口80亩,完善了养殖环境。还组织全村的螃蟹养殖户去南京水产科学研究所的生产基地学习观摩,举办多场科学养殖技术培训与交流。

良好的生态养殖模式生产出了符合国家规定的无公害、健康水产品。张宇顺家庭农场还被评为了“省级示范家庭农场”和“农业部水产健康养殖示范场”。

现在,张宇顺逢人就说,“我就是相信技术,相信专家,之前是自己四处拜师求教怎么养螃蟹,现在,有了专家们的指导,以后,会养得越来越好。我还要把我们龙袍长江蟹养出名气,打造我们的品牌!”

谱写“一只鸡”的品牌故事

该校在挂县强农项目实施中确立“野鸭和草鸡安全控制关键技术研发、集成与应用”技术主攻方向,将金牛湖街道和仁社区南京图歌山生态农业开发有限公司作为科技示范基地,主推动物福利与环境控制的家禽养殖模式,为大家提供健康、绿色、优质的野鸭、草鸡和鸡蛋。

为了给六合禽业发展增强科技储备,去年以来,蒋加进教授组织基地人员赴江苏农牧科技职业学院进行现场考察培训,参观国家水禽基因库和江苏丰达水禽育种场,同时引进了斑嘴鸭、藏鸡等新品种。

坚持养重于防、防重于治的养殖理念,挂县专家组在基地组织示范户持续开展科学养殖和疫病防控知识培训,有效抑制了规模养殖所带来的疫病传播的风险。

东沟鸽业振兴“双雄会”

东沟肉鸽,远近驰名。东沟也是我省肉鸽产业的重镇,而金科院在这一领域具有相当强的专业技术优势,校地之间早有合作。

由该校戴鼎震教授领衔开展的“肉鸽健康养殖关键技术集成创新与应用”项目,使鸽种蛋孵化率从原来自然孵化的68%提高到88%以上、基因鉴别鸽子雌雄准确率95%以上、通过检疫淘汰提前预防降低发病率20%以上、鸽粪废弃物研制成生物有机肥减少养殖污染85%以上、对鸽毛滴虫感染及鸽痘治愈率90%以上……多项技术指标取得突破,相关科研成果共获得发明专利授权10项,获南京市科技进步三等奖和中国商业科技进步二等奖。

在龙袍街道孙赵社区,新禹河鸽业专业合作社负责人王宗洲积极配合学校专家团队开展肉鸽养殖技术示范,引进、扩繁高品质肉鸽,大力实施环境控制及废弃物利用,推行了“肉鸽-鸽粪-有机肥-种植的立体种养新模式”,对鸽粪进行了充分利用,改善了环境,增加了收入。“除了乳鸽、成年鸽和鸽子蛋的销售,我们还制作了卤鸽,产品更多了,还在金陵科技学院的帮助下,成功申报了无公害肉鸽产品。”王宗洲说道。

学校专家组还举办了多轮肉鸽养殖技术培训,培训200多人次,带领养殖户到学院的合作单位——汤山翠谷鸽业有限公司和南京禄口禽业发展有限公司参观考察,学习先进智能养殖模式和理念。

编辑: 裘丽

本文刊于2018117日“交汇点”,链接:

(责任编辑:党委宣传部)