去动漫图书馆体验一场奇幻之旅

供稿:江苏科技报    (2018/06/07 15:29:58)

去动漫图书馆体验一场奇幻之旅

海量的动漫图书、电影任你看,穿越一回与动漫人物“对话”,玩累了就跑到主题咖啡厅喝杯咖啡……置身位于金陵科技学院内的南京动漫图书馆,仿佛走进了一个动漫世界,每个细节无不透露出浓浓的动漫风格。南京动漫图书馆是目前国内唯一以动漫为主题,集专业研究、信息查询、交流展示和体验于一体的综合性专业图书馆,并入选“江苏省科普教育基地”。近日,记者走进南京动漫图书馆进行了全方位体验。

藏书按作者分类一目了然,可边品咖啡边看动漫

南京动漫图书馆建筑面积约7000平方米,设有动漫图书阅览室、动画多媒体区、动漫作品展览区、动漫图书珍藏室、动漫影视沙龙、优秀动漫企业资源库以及主题咖啡吧等功能区,馆藏有台湾漫画家潘志辉先生捐赠的17万册动漫书籍、2000件动漫玩具和300部动漫影片光盘,涉及包括中国内地、台湾地区、香港地区和日本、韩国近几十年出版发行的近 4000 名国际著名漫画大师的作品。动漫迷们在这里可以阅读各个年代、各种风格的动漫书,观看动漫影像作品,下载动漫资料,参观动漫作品展,甚至动手进行动漫创作等。

记者在图书馆二楼的阅览室注意到,每个书架上都贴着一张卡片,分别写着鸟山明、安达充、阿弓唯、安田刚士……“卡片上是漫画家的名字。”南京动漫图书馆创始人袁晓黎教授介绍,他们将漫画书按作者进行了分类,按名字第一个字的音序进行排序,这样查阅起来非常方便。

如果不知道漫画作者的名字也不要紧,图书馆资料库的电脑上还有书目检索系统,只要输入书名或出版社名、书籍编号等任一信息,即可显示该书籍全部信息以及借阅状态。记者输入漫画作者“鸟山明”,他的作品《七龙珠》《阿拉蕾》等及其信息随即显示出来。

在阅览室的对面是一间动漫主题咖啡吧。身着蓝底白兜女仆制服的动漫妆美女、耳熟能详的经典动漫歌曲……在这里,你可以一边品味着香醇的咖啡,一边欣赏迷人的动漫。

“动漫主题咖啡吧是根据潘志辉先生的想法建的。”袁晓黎教授介绍,在潘先生的家里就有一个类似的咖啡吧,潘先生认为,喜欢动漫的人一般都思维活跃,具有丰富的想象力,在这样轻松、有情调的氛围里,更能激发出创作动漫的激情。 “我们也希望动漫迷们在这里能享受动漫带来的快乐,迸发出灵感。”袁晓黎说。

漫画人物现场就有“真实版”

除了图书,动漫图书馆还收藏了大量的动漫玩偶,动漫书上的人物在图书馆现场就能找到“真实版”。

一个展示柜中的《七龙珠》全家福很是惹眼,孙悟空、龟仙人、比克大魔王……几乎里面所有的主要人物都有,更有孙悟空在赛亚人各种形态下的造型;另一个展示柜中,木叶村意志引导下的忍者们正和反派“晓”的全部成员对峙着;Q版的蜡笔小新和樱桃小丸子仿佛凑成了一对;沉浸在思考中的柯南似乎在告诉人们“真相只有一个”;还有《海贼王》《火影忍者》《死亡笔记》等多部漫画的主角玩偶都在展柜里,让人看得羡慕不已。据介绍,书籍和动漫玩偶中有很多是当时市场限量发行的珍藏版,如今在市面上已经很难见到。

在动漫体验馆区,还设立了丰富多样的动漫体验模块,包括现场观摩动画造型设计、动画人物三D打印、在动漫剧场进行优质动漫短片欣赏、参与动画玩偶制作等,让参观者更直接地参与动漫产品的设计与制作中。

据袁晓黎介绍,近年来,南京动漫图书馆先后完成了“基于南京动漫图书馆/南京动漫体验馆的江苏动漫产业数字化基因工程”“基于虚拟现实技术的‘南京动漫图书馆’数字化基因工程”等多项课题。前不久自主研发的“动漫科技馆”App已在安卓、IOS平台正式发布运营,为科普信息化工作的启动实施奠定基础,预计服务科普人群将过百万。目前,南京动漫图书馆已与南京科技馆、泰州科技馆、江苏科技出版社等众多科普基地实施联动机制,共同开展科普教育。

国内动漫产品还需明确受众定位

袁晓黎告诉记者,潘志辉先生对南京有着深厚的感情,他曾表示,南京文化韵味浓厚,非常适合做漫画家的取材地或是在此从事创作。要发展动漫产业,需要有良好的铺垫,积累人才、创造合适的发展环境,南京可以以动漫馆为载体,发展更多原创动漫企业。

潘志辉曾表示,国内的动漫作品在画质、技术层面已经有了很大提高,但在国外参加国际动漫展时,他发现国内的动漫仍然排在较为靠后的展位,关注者寥寥。

“目前,国内民众对动漫作品有个错误认识,认为只有孩子才会看动漫作品,对这些动漫作品也没有依据观众的性别、特点做出区分,这是值得改进的。”潘志辉曾表示,欧美日韩等国都引入了影视作品分级制度,不同年龄的观众看到的动漫作品区分明显。低龄儿童可以看《天线宝宝》这类台词少、行为可爱的作品;而随着年龄的增大,读者会更希望看到情感丰富、情节曲折的作品,其内涵可以不亚于电影电视剧。“男孩比较喜欢动作感较强的作品,而女孩则比较倾向于情感丰富的少女漫画。如果没有准确定位,自然难以吸引读者。”潘志辉说。

此外,国外动漫会引入很强的专业理念,让读者能够从中获得难得的职业体验。“比如《铁臂阿童木》《怪医秦博士》的作者手冢治虫,他父亲是医生,他也对医学感兴趣,所以他的作品医学内容很专业,也因此很有吸引力。作品只有以专业做铺垫,才会显得成熟。”潘志辉说。

本文刊于201867日《江苏科技报》A16版。

(责任编辑:党委宣传部)